Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE)

Томская группа и студенческое отделение Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике

Томская группа IEEE
Проблемы развития членства

Curtis Siller
Alex Gelman
Президентская страница
журнал IEEE Communications Magazine, Vol. 42, no. 4, April 2004, pp. 6–8

Это сообщение – третье в серии моих январских статей, где я предложил мысли относительно действий, которые могли бы осуществиться в течение моего президентского срока. Моё вступительное сообщение в феврале сопровождалось обзором Harvey Freeman по технической деятельности и в прошлом месяце мыслями Nim Cheung относительно связей с обществами. В этом месяце я пригласил нашего недавно избранного вице-президента по развитию членства Alex Gelman для совместной статьи.

Алекс имеет фантастически завидную профессиональную карьеру с активным и продуктивным опытом добровольца общества связи. У него есть M.E. и Ph.D. степени по электротехнике (City University of New York). С 1998 года Алекс является ведущим ученым Лаборатории сетевых информационных технологий корпорации Панасоник (Принстон, Нью Джерси), где он руководит проектами в области потребительской связи и сетей. Ранее он работал директором в Беллкоре по исследованию архитектуры резидентного доступа в Интернет. Он является первым патентодержателем по DSL системам и часто публикуется в журналах и трудах конференций. Его техническая карьера продолжается 33 года.

Как доброволец, Алекс работал в технических программных комитетах главных конференций IEEE и занимался организацией конференций, а также был редактором журналов. Он также является прошлым председателем технического комитета по мультимедиа в Обществе связи, и отработал срок в качестве вице-президента по связям с обществами. Алекс был недавно очень занят запуском первой Конференции по сетям и потребительской связи IEEE, прошедшей в январе 2004 г. в Лас-Вегасе.

Спасибо за введение, Куртис.

Совет развития членства (Membership Development Council) связан с установлением политики и стратегии, чтобы и в дальнейшем поддерживать интересы членов общества связи. В совет, возглавляемый вице-президентом, входят:

– директор Развития членства Pierre Perra,
– региональные руководители Robert Shapiro (Северная Америка, NA), Marko Jagodic (Европа, Африка и Ближний восток — EAME), Iwao Sasase (Азиатско-тихоокеанский район – AP) и Ricardo Viega (Латинская Америка – LA)
– директор по маркетингу Steve Weinstein
– прошлый вице-президент Развития членства Trevor Clarkson

членство по регионамМаркетинговая деятельность общества связи поддерживается нашим штатным администратором маркетинга John Pape и глобальным членством благодаря нашей «маме логова» Carole Swaim.

Итак, кто мы ... члены общества связи? Где мы живём?

На рисунке 1 показано распределение членства по регионам. Следует отметить, что хотя и основная масса все еще живёт в Соединенных Штатах, все же основной вклад в развитие общества вносит международное членство.

Где мы работаем?

членство по профессиональной деятельности

 

На рисунке 2 показано распределение членства по профессиональной деятельности. Мы представляем различные сегменты промышленности, науки и правительства. Из рисунка видно, что примерно 44 % членов общества связи – это проектировщики и инженеры-разработчики, а 22 % – это исследователи. Кроме того, примерно 66 % членов – это работники промышленности, а остальные — из университетов и правительственных учреждений. Так что мы – довольно разнообразное, географически и профессионально распределённое сообщество.

Главная задача Совета развития членства состоит в оказании помощи группам. Административные программы включают финансирование работы групп и поставку им периодических изданий, чтение лекций (Distinguished Lecture Tours, DLTs), где лекторы могут работать в группах и секциях.

Программа стимулирования научных групп предоставляется под руководством директора отдела развития членства. Эта программа разработана, чтобы всемерно стимулировать рост и деятельность в наших группах.

Из рисунка также видно, что 10 процентов наших членов составляют студенты, что является чрезвычайно важным, так как именно они – это будущие лидеры промышленности и общества связи. Поэтому инвестирование в эту группу важно для будущего. Программа грантов на поездку (Student Travel Grants) создана для того, что бы помочь студентам посещать конференции общества связи.

Кто заказчик?

Главная цель общества состоит в оказании помощи членам. Но этот сервис не может рассматриваться независимо от факторов, относящихся к окружающей среде. Все мы имеем место работы или учебы. Наша профессиональная работа должна быть ценна нашим предпринимателям, если мы должны передать время и энергию обществу; общество связи должно обслужить промышленность и вузы. Аналогично, промышленность должна помочь влиять на членство и действия общества связи. В настоящее время мы являемся свидетелем переориентации промышленности средств связи. Например, стратегия «IP над всем и все над IP» привнесла новые технические дисциплины и новых поставщиков услуг. Примеры таких услуг - интернет-телефония, спутниковая связь и передача мощности, WiFi. Эти новации приводят к эволюции технической цели общества связи и изменениям в способе работы.

Каков наш "бизнес"?

Общество связи – образовательное общество, которое распространяет техническую информацию в области связи и работы с сетями. Более того, мы служим делу упрощения человеческих связей среди профессионалов. Мы служим форумом:
разработки технических идей;
взаимодействия ученых и инженеров;
развития промышленных и научных учреждений, а также личностей в различных технических областях.
Следовательно, общество связи – неотъемлемая часть промышленного интеллекта, особенно на ранней фазе. Наши симпозиумы, конференции и публикации впервые ознакомили мир с такими крупными техническими достижениями, как Интернет-протокол (IP), асинхронный режим передачи (ATM) и асимметричная цифровая линия (ADSL).

И где идёт продвижение?

Мы являемся свидетелем драматических изменений в работе промышленности средств связи. В частности, мы наблюдаем переход Bell System и других монополий, ранее сильных в понимании сетевых требований, к открытию стандартов и быстрому увеличению интеллектуальных высокотехнологичных знаний.

Наши традиционные заказчики были главными всемирными курьерами и поставщиками. Активные добровольцы общества связи, кроме вузовских, работали, в основном, в учреждениях по исследованию средств связи. В то время, как все это остается, расширение ландшафта теперь включает новые типы поставщиков услуг. Общество связи должно предложить существенные преимущества этим вновь прибывшим заказчикам по связи и сетям. Это операторы кабельных сетей и их поставщики, основные поставщики технологий, компании бытовой электроники, провайдеры Интернет-услуг и поставщики приложений, если говорить кратко.

Что должно быть выполнено?

Мы работаем для новых отраслей промышленности средств связи и сетей. Особое внимание необходимо уделить специальной технической области по связи через линии мощности (PLC). PLC находится в состоянии исследования и представляет некоторую проблему в плане сетевого доступа. PLC представляет собой большую техническую проблему жёсткого канала связи, в то время как линии мощности – это распределенная структура и среда распространения. Это может стать хорошим «третим проводом» до дома. В мае 2003 года вышел журнал IEEE, в котором была поднята эта проблема. Готовится выпуск журнала «Избранные места по связи» (IEEE Journal of Selected Areas in Communications) под руководством Stefano Galli.

Два года назад Совет директоров определил стратегическое направление общества: потребительская связь и работа с сетями. В ответ на это журнал IEEE Communications Magazine начал публикацию ряда статей (в том числе и в журнале Consumer Communications and Networking). Эту работу возглавляют Stanley Moyer и David Marples. В январе 2004 года была проведена первая конференция IEEE по сетям и потребительской связи в Лас-Вегасе совместно с выставкой бытовой электроники. За короткий интервал времени в семь месяцев от формирования комитета управления (возглавляемого Stan Moyer) и фактически до начала, конференция проделала сложную работу вместе с оргкомитетом (председатель Robert Fish) и особенно техническим программным комитетом (председатель Mehmet Ulema). На конференции CCNC 2004 было зарегистрировано 340 участников; было представлено 112 технических статей, 40 стендовых докладов и демонстраций техники, восемь технических панельных заседаний и восемь обучающих программ. Вступительную речь произнес ключевой докладчик, господин Yoshiaki Kushiki, (руководитель и член совета директоров компании Панасоник); пленарный ключевой доклад сделал господин Jed Johnson, руководитель технических систем компании Моторолла.

На последующей встрече с президентом общества связи Curtis Siller господин Kushiki оценил важность работы этого общества в плане обслуживания промышленности бытовой электроники. Он выразил надежду, что CCNC будет стимулировать исследования в области работы с потребительскими сетями для пользы промышленности и отметил преимущества членства в обществе связи промышленных разработчиков.

Общество должно играть более активную роль в новых стадиях развития интеллектуальной промышленной цепи. В текущем тысячелетии наступает эра прикладного исследования под управлением различных стандартов и спецификаций или продолжающихся разработок в стандартизации. Этот режим «внедрения вовремя» становится уже банальным, доминирует всё сильнее и не может игнорироваться.

В заключение позвольте сказать, что совет развития членства предан разработкам и различным сегментам промышленности и членства. Ввиду многообразия областей промышленности и членстве в обществе, подход «будь что будет» не соответствует развитию членства. Мы просим наших членов о расширении профессионального общества и приглашаем к нам лидеров промышленности.

перевод О.Стукача

 

Общество связи (IEEE ComSoc) – это всемирная организация инженеров-связистов.

Миссия общества связи – поддержка науки, техники и технологии, их приложений в развитии связи и телекоммуникаций. Общество способствует обмену информацией среди его членов и инженеров-связистов во всём мире.

Общество активно поддерживает развитие новых технологий связи, таких как персональная связь, мультимедийные системы и сети, оптические системы связи.

Благодарим ComSoc за поддержку деятельности Томской группы и хостинг сайта.

 

Желаете вступить в IEEE или создать группу IEEE? Хотите скопировать материал? Хотите написать нам? Электронная почта - tomsk@ieee.org (Олег Стукач)