Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE)

Томская группа и студенческое отделение Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике

Томская группа IEEE

Три рубля

(встреча представителей научных групп Общества электронных приборов Института IEEE)

Встреча представителей IEEE ED-S 8 региона в Лёвене, Бельгия«Люблю жанр путевых заметок. И читать, и писать. Теперь, однако, все больше пишут об экзотических странах, о модных курортах, где все включено, вплоть до безоблачного неба и лазурного моря. Но я не бываю в дальних странах и скучаю на курортах. Я сажусь в машину, автобус, поезд или самолёт и еду в какой-нибудь маленький, или не очень, или большой, но непременно провинциальный город. Чаще все же в маленький. Порой – совсем крошечный. Такой, как, к примеру,...» [1]


Лёвен. Именно здесь, а не здесь [2] Общество электронных приборов ED-S IEEE восьмого региона решило собрать представителей научных групп на очередное биеннале. Не трудно было догадаться, что с хостингом обществу помог его бывший президент Кор Клайс, пригласив всех к себе на родину. Родина называется Бельгия, но внутри её обнаружилась некая Фландрия. Вот интересно, если в европейских анекдотах аналогом Чукотки служит Бельгия, что же тогда Фландрия? Пишут, что Лёвен – главный город и жемчужина Фландрии. Возможно. Нефти там нет, алмазами не торгуют, студенческая братия привносит общажный колорит. Город стоит на сливе двух рек, каждая из которых втрое меньше Басандайки. Здесь находится всемирно известный католический университет, основанный до первого полёта человека в космос и конечно самый популярный студенческий квартал.

Главная достопримечательность Лёвена – ратуша, практически музей скульптур под открытым небом. Лицезреть это чудо можно дни и ночи напролет. Напротив стоит церковь с часами на фронтоне, а на выступе крыши золотой манекен каждые 15 минут молотком фигачит в колокол.

Встреча представителей IEEE ED-S 8 региона в Лёвене, БельгияМероприятие продолжило традицию малобюджетных встреч [2, 3] совместно с публичными заседаниями административного комитета, за что стоит сказать спасибо ED-S. Удивительно вообще, что при такой безденежной ситуации общество продолжает поддерживать военные сборы волонтёрского населения на публичные уроки демократии, лояльно относясь к тому, что ездят почти одни и те же люди.

Как и на встречах [2, 3], в трёхдневной программе значилась отчетная конференция представителей партячеек, то есть научных групп, по-нашему – чаптеров; заседание партхозактива, на которое были допущены представители плебса, те самые представители чаптеров; отчётно-перевыборное собрание административного комитета, где эта семья публично делила бюджет; мини-коллоквиум по трендам в области работы ED-S, и как вишенка на тортике – банкет.

Встреча была как всегда великолепной [4]. Из инноваций стоит отметить еще большее сокращение числа мероприятий встречи по сравнению с прошлой. Экономия однако. Интересно, чем еще они пожертвуют в следующий раз, после долгого и продолжительного кризиса.

Встреча представителей IEEE ED-S 8 региона в Лёвене, БельгияНа первом заседании особый драйв доставило голосование по размеру ежегодного взноса. Поступило предложение увеличить на следующий год этот взнос на три зелёных рубля. Ожесточенное обсуждение ни к чему неожиданному не привело, и предложение было принято. Смех в том, что такие вещи предлагаются не просто так и не случайно, а голосующие не владеют расчётной информацией. Бурное обсуждение длилось минут десять. Иной раз казалось, что из-за несчастного трояка они в адкоме подерутся. Обошлось.

Хотя тут же говорилось, что расходы общества в этом году превысят доходы на 321 килобакс. Взносы дают 78 килобаксов, а подписка на главный журнал общества – 378. Есть разница.

За прошлые два года было сформировано еще 9 чаптеров ED-S. Было выдвинуто несколько инициатив по повышению членства в обществе, например, через программу вебинаров и выдающихся лекторов. Печалью явилась новость о том, что IEEE собирается брать деньги за организацию конференций – $2000 за инициализацию конференции и еще $10 за каждую статью в Xplore. Чума на оба ваших дома. Фотка на память о встрече опубликована здесь

Встреча представителей IEEE ED-S 8 региона в Лёвене, БельгияКультурной программы не было. Но про банкет стоит сказать особо. Он первоначально не планировался, но за три дня до отъезда пришло письмо, в котором говорилось, что напиться - это святое без банкета жить нельзя, а в гугл-анкетировании нужно было выбрать, что каждый будет лопать в Salon Georges http://www.salonsgeorges.be – филе викторианской форели в пивном соусе или комбинацию телятины и ягнятины.

Вот такие у них проблемы. В то время, как русский пролетариат тщетно пытается заработать на латаную фуфайку, штатовцы с ума сходят от выбора того, что они будут есть через неделю. На мои язвительные ухмылки мне было строго указано, что «про рыбу я зря: её нужно ловить, если сначала не разводить в экваториальной Африке, а потом заражать самой стойкой тамошней лихорадкой. А на это нужны не только бабки, которые САСШ сэкономили, но и время, шоб лихорадка привилась».

Итак, стоит огласить все меню.
N.V. Salons Georges Hogeschoolplein, 15 – 3000 Leuven Tel: 016 23 75 75 – Fax: 016 20 76 20 e-mail: info@salonsgeorges.be

Menu Zondag, 3 june 2012

Cava. cocktail van hel huts, fnntsap met Smaakmakertje van de Chef (Cava, cocktail, orange-juice with amuse-gueule)

Belgische asperges op Vlaamse wljze (Belgian asparagus Flemish style)

Victoriabaars met preistoemp en een botersamje met witbier van Hoegaarden (Victoria perch with leek mash and a buttersauce with white beer of Hoegaarden) OF/OR Duo van half en lams met geuze-basilicumsaus, seizoensgroenten en een aardappeltaartje (Duo of veal and lamb with basil gueuze sauce, seasonal vegetables and a potato pie)

Symfonie van huisgemaakte desserten (Symphony of homemade desserts)

Mokka met babbelsnoepjes (Mocha with sweets)

Про мочу мне особенно понравилось, да. Было вкусно.

Встреча представителей IEEE ED-S 8 региона в Лёвене, БельгияНа входе в некое помещение салона Salons Georges была обнаружена табличка «Gambrinus». Мы думали, что это Одесса в гости к нам пришла.

Оказалось, это просто бар. Всё просто, ребята, и никакой романтики.

Миниколлоквиум 4 июня 2012 г. в конференц-зале предприятия электронной промышленности Imec http://www.imec.be был круче всех прошлых. Разница в том, что обратно нас вывозить не собирались (!), и пришлось пешком топать до Лёвена, благо было недалеко. Но идти пришлось по сторонам света и направлению «куда едут все велосипедисты».

Программа MQ финансируется обществом электронных приборов Института IEEE, становится популярной год от года, и при 10–12 заявках проходит 3–4 таких мероприятий в год. Само мероприятие заключается в презентации обзорных докладов по новейшим технологическим достижениям. Публичное обсуждение не проводится, хотя 1–2 вопроса докладчикам иногда задается.

Экскурсия по Imec для участников не проводилась. На предприятии умеют хранить секреты и чистоту помещений. Каждая дверь открывается электронным пропуском и автоматически закрывается с временной задержкой. Причём если вход или выход в помещение был кем-то открыт, следующий все равно подносит свой пропуск к считывающему устройству.

С научной деятельностью Imec можно ознакомиться по ссылке http://www.imec.be/ScientificReport/SR2011/. Например, научная программа включает такие направления, как производство интегральных схем, литография, устройства логики, кремниевые и германиевые электронные приборы, устройства памяти, в том числе флеш-накопители, фотоника, в том числе маломощные кремниевые компоненты, нитрид-галлиевые технологии, эпитаксия GaN на кремниевой подложке 200 мм, мощные усилители и светодиоды на нитриде галлия, системы технического зрения, 3Д-визуализация, тонкопленочные интегральные схемы, ультрафиолетовые сенсоры, устройства для беспроводных систем связи, реконфигурируемое радио, гиперспектральная обработка изображений, цифровая дифракция с приложением к голографическим дисплеям, органическая электроника, микрозеркальная оптика, фотовольтаический режим в устройствах, в том числе умные материалы для фотовольтаических устройств, солнечные батареи, маломощные датчики, микросистемы, генерация и накопление энергии для маломощных приложений, 3Д-метрология, чипы, надежность, технология и схемотехника интегральной логики, «European More-than-Moore» – европейский подход к проектированию устройств со степенью интеграции, выходящей за границы закона Мура, разработка нанотехнологических стратегий.

Встреча представителей IEEE ED-S 8 региона в Лёвене, БельгияОткрыл мини-коллоквиум Cor Claeys, бывший президент Общества электронных приборов IEEE, сотрудник Imec. Затем выступил президент Imec – Luc Van den hove, который рассказал о достижениях и направлениях работы компании. Основной доклад сделал Paul Yu (США), действующий президент IEEE EDS с идеей «зелёного города» и использовании устройств в фотовольтаическом режиме. В презентации дан краткий обзор различных технологий для университетского кампуса в калифорнийском университете в Сан-Диего. Представленные проекты направлены на более высокую экономию энергии и энергоэффективность. Это плазменные покрытия, проектирование «зелёных» зданий, солнечная энергетика и исследование биологического топлива с использованием морских водорослей.

Демонстрировались результаты в области исследований фотогальванических и фотоэлектрохимических ячеек, основанных на различных наноструктурах в полупроводниках. Идея лежит в области использования составных квантовых колодцев в полупроводниках и нанотрубках, использовании плазменных и связанных рассеивающих эффектов, чтобы увеличить эффективность оптического поглощения.

В частности, были спроектированы вертикальные решётки из нанотрубок и гетероструктур, чтобы достигнуть поглощения в широком спектре, поддерживая высокое напряжение холостого хода. Были также сделаны ветвящиеся фотоэлектрохимические ячейки и измерены их спектральные характеристики.

Доклад Malgorzata Jurczak (Imec, Бельгия) посвящен компьютерной памяти нового поколения. Сегодня промышленность памяти стоит перед чрезвычайными трудностями поддержать вычислительный темп. Ограничения связаны с медленной скоростью записи и чувствительностью ячеек памяти. Промышленность приближается к тому пределу, когда исследования новых материалов, ячеек и архитектуры и даже новой памяти мало что дают. RAM с сопротивлением (RRAM) обещает большое будущее, так как для памяти важно именно удельное сопротивление, а не заряд.

За прошлые два десятилетия промышленность флеш-памяти продемонстрировала беспрецедентный рост, являясь локомотивом технологии процесса. Материальные и структурные изменения в архитектуре ячеек перешли на уровень меньше 20 нм. Но прежде, чем технология RRAM станет общепризнанной, еще необходимо существенно усовершенствовать.

Следующий доклад был от «старожила» всех крупных мероприятий ED-S IEEE японца Hiroshi Iwai. Откуда у него деньги кататься по миру – отдельный вопрос. Не помню случая, чтобы он пропустил хотя бы одно мероприятие.

Возможно, Хироши сделал что-то очень важное в прошлом, но сейчас он – скорее король метафоры, как А.А. Проханов. Запомнилось его сравнение полупроводниковой 128 ГБ памяти с ламповой, для электропитания которой потребовалось бы 50000 электростанций. В докладе рассматривалась кремниевая технология CMOS с размером затвора меньше 10 нм. В последнее время CMOS существенно уменьшилась в размерах, и даже на ряде конференций сообщалось о красивой операции создания транзистора с шириной затвора в несколько нанометров. Но проблема теперь связана с тем, чтобы втиснуть малоразмерные MOSFET в крупномасштабные интегральные схемы. Сделать это скорее всего вряд ли удастся.

В докладе S.S. Iyver (США) рассмотрено развитие встроенной памяти для высококачественных процессоров. Главная идея состоит в интеграции памяти и вычислений.

Доклад Simon Deleonibus (Гренобль, Франция) связан с тем, что наноэлектроника должна будет столкнуться с главными трудностями в следующем десятилетии. Это большая интеграция и функциональное разнообразие. Следует ожидать развития технологий для гетерогенной интеграции.

Дискуссионная презентация M. Ostling (Стокгольм, Швеция) предоставила обзор существующих транзисторных технологий на основе карбида кремния. Отмечено, что биполярные транзисторы еще долго будут производиться отдельно и в интегральных устройствах. Представлены и обсуждены, в основном, коммерческие результаты.

M.J. Kumar (Нью-Дели, Индия) рассмотрел технологию изготовления биполярных транзисторов без легирования. Долгое время эта операция была принципиально необходима для создания областей эмиттера, базы и коллектора плоскостного транзистора. Однако легирование примесью приводит к проблемам в современной технологии CMOS, таким как дефекты и тепловой пробой. Может ли биполярный транзистор быть сделан без легирования? В презентации представлен оригинальный подход к изготовлению на основе плазменных устройств. Эта идея может быть расширена на нелегированные полупроводниковые нанотрубки, чтобы создать области эмиттера, базы и коллектора биполярного плоскостного нанотранзистора, совместимого с будущими CMOS.

После обеда количество присутствующих на заседании кратно уменьшилось.

Steve Chung (Tайвань) представил доклад о проблемах изменчивости в малоразмерных устройствах CMOS. Закон Мура для устройств CMOS исправно работал в в течение нескольких десятилетий. Случайные явления становятся всё более и более важными для вычислительных технологий CMOS.

Одна из самых существенных проблем в изготовлении вычислительных устройств – изменчивость, вызванная колебанием легирующей примеси. Были предложены меры по эффективному уменьшению изменчивости. К сожалению, большая часть исследований в этой области посвящена моделированию, которое не может представить реальные ситуации для устройств. Поэтому настоятельно необходим экспериментальный подход. В докладе приведены экспериментальные результаты и продемонстрированы новые эффекты, которые не были учтены ранее при моделировании.

Презентация Denis Flandre (Бельгия) посвящена условиям работы полупроводниковых кремниевых устройств при воздействии радиации и высокой температуры. Исследования необходимы для космических приложений и в ядерной энергетике. Авторы исследовали особенности работы полевых транзисторов с изолированным затвором и их специфику.

Joachim N. Burghartz (Штутгарт, Германия) был подобран на прошлом мини-коллоквиуме 2010 г. Сейчас он представил новую парадигму в кремниевой технологии «ультратонкие чипсы». Кремний не только показывает свои хорошо известные электрические свойства, но и также превосходный механический материал. В то время как в микроэлектронике механические свойства кремния имеют меньшее значение, в микроэлектромеханических системах (MEMS) явственно воспользовались преимуществом именно этих свойств. В отличие от обычной микроэлектроники и MEMS, сверхтонкая технология чипа эксплуатирует и электронное, и микромеханическое свойства кремния. Поэтому, ультратонкие чипсы – это полностью новые приложения, такие как трёхмерные интегральные схемы и системы SiF. Таким образом, идет изменение парадигмы в кремниевой технологии. В работе сравниваются классические технологии и тонкие чипсы.

Тренды в надёжности CMOS представлены Fernando Guarin (США). Исследована перспектива надёжности новых материалов и технологий.

J.J. Liou (США) презентовал работы по электростатической защите в технологии кремниевых нанотрубок. Оказывается, по причине действия статики убытки составляют 35 процентов. Дан краткий обзор по источникам статического электричества, моделям, схемам защиты и тестировании.

Последний по программе доклад о шумовых свойствах нанотранзисторов не был сделан.

Таким образом, общий тренд в проектировании новых электронных приборов заключается в экономии энергии в разрабатываемых устройствах и повышении их энергоэффективности.

Последний день, который удалось урвать у ED-S благодаря вечернему рейсу в Москву, был посвящен культурно-просветительской программе в соседнем городе. Антверпен изрядно удивил отсутствием русских – они видимо читают инет и едут в Брюгге, а про Антверпен пишут, что там нефиг делать, а на самом деле нефиг делать как раз в Брюгге. Город – блеск, ещё и втарился, чуть сумка не лопнула. Вступайте в ED-S IEEE, не пожалеете.

Партийная литература

[1]. Бару М. Городки // Знамя. - 2012. - N 1. http://magazines.russ.ru/znamia/2012/1/ba13.html
[2]. Кризис
[3]. Мифы древностной Греции
[4]. Новостной бюллетень общества электронных приборов N 4, т. 19, 2012

 
– Я сказал - до города!
– А это что?
– Сарай.
– А это что? А это что? А это что здесь - не город?
– Ты не дрыгайся!
Кин-Дза-Дза, 1 серия

– Что сейчас главное?
– Деньги.
– Чего хотите?
– Много денег.
– Чего-то опасаетесь, может?
– Мало денег.

А. Филиппенко, артист.
Комсомольская правда, 1.09.2007

 

Не сомневайтесь, как только советской власти не станет, вам
сразу станет как-то легче. Вот увидите!

И. Ильф, Е. Петров, «Золотой телёнок»

В России всё, что делается ключом меньше чем на 24, считается нанотехнологией

 

Желаете вступить в IEEE или создать группу IEEE? Хотите скопировать материал? Хотите написать нам? Электронная почта - tomsk@ieee.org (Олег Стукач)