Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE)

Томская группа и студенческое отделение Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике

Томская группа IEEE
История создания IEEE




Возникновение, становление и развитие Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE)

Начало 80-х годов XIX-го века характеризуется бурным ростом и развитием электротехники. До этого времени в Соединенных Штатах Америки существовала только одна крупная электростанция Томаса Эдисона, поставлявшая электроэнергию для электрического освещения. Лампы накаливания использовалось лишь в некоторых городах. Совсем немного фирм производило электротехническое оборудование. Средства связи ограничивались телеграфом и телефоном. США были пересечены телеграфными проводами, а Европу с Америкой соединял подводный кабель.

Возрастающая активность в области электротехники и связи подтолкнула Институт Франклина к спонсированию международной выставки по электричеству в Филадельфии 7–8 октября 1884 года. Эта выставка, в свою очередь, сыграла ключевую роль в образовании Американского Института инженеров-электриков (AIEE). До 1884 года в США имелись национальные общественные организации, объединявшие инженеров разных специальностей, но организации инженеров-электриков в США не было.

Предстоящую выставку в Филадельфии собирались посетить много известных иностранных ученых и инженеров. В американском электротехническом журнале «Оператор» появилось сообщение о том, что 25 выдающихся инженеров-электриков, таких как Томас Эдисон, Элиу Томсон, Эдвин Хьюстон и Эдвард Вестон, откликнулись на призыв Натанела С. Кейта достойно встретить всех уважаемых господ. Это потребовало объединения усилий в рамках новой общественной организации. Заинтересованные лица встретились в штаб-квартире Американского общества гражданских инженеров (ASCE) в Нью-Йорке, чтобы разработать организационную структуру создаваемого общества.

Эти первые руководители Американского Института инженеров-электриков были крупнейшими специалистами в новой области электрических машин, что предопределило его успех в то время. Некоторые руководители уже основали крупные корпорации, которые существуют, в той или иной форме, и в наше время, как например AT&T и General Electric. Руководители занимали столь высокий пост, что журнал «Электрический мир» назвал новый институт как «группу электриков и капиталистов». Тем не менее, они наметили курс развития электротехники в Америке, которая выросла вместе со этой страной так хорошо, что это помогло стране расти и добиться успехов в мире.

Institute of Electrical and Electronics EngineersПервое общее собрание AIEE было проведено 13 мая 1884 г. в штаб-квартире ASCE. На нем был избран руководящий состав новой организации. Новин Грин, президент Телеграфной компании «Вестерн Юнион» был избран президентом, Натанел Кейт, автор идеи, исполнительным секретарем, Роналд Хазард – казначеем. Также были избраны шесть вице-президентов – Александр Грэхэм Белл, Чарльз Д. Кросс, Томас А. Эдисон, Джордж А. Хамильтон, Чарльз Х. Хаскинз и Франклин Л. Поуп.

Одним из важнейших аспектов деятельности AIEE стала разработка стандартов в области электронной промышленности и профессиональной инженерной подготовки по электротехнике. К примеру, в 1890 году в системе физических величин появилась «Генри» – единица индуктивности. В первую очередь Институт занялся стандартизацией электронных устройств. Появление Комиссии по стандартам 1898 году ознаменовало собой продвижение Института в область технических стандартов, относящихся к инженерной практике.

Рост членства в AIEE потребовал усилий к обеспечению возможности вступления в Институт тех, кто проживал не только в Нью-Йорке. В 1902 г. во время президентства Чарльза Ф. Скотта была сформирована Секция в г. Чикаго. Вместе с Нью-Йоркской секцией общество стало насчитывать две секции. В том же году были организованы студенческие филиалы в некоторых инженерных школах. Первый такой филиал был сформирован в Университете Лихай. Постепенно AIEE выходил за пределы Нью-Йорка. Границы Соединенных Штатов стали тесными для Института. В 1903 году была сформирована первая Секция за пределами США – в Торонто.

В 1901 году С.С. Уилер, ставший впоследствии президентом AIEE, приобрел библиотеку британского инженера-электрика Латимера Кларка. Коллекция Кларка являлась на тот момент наиболее известным и полным собранием знаний в области электротехники. Уилер передал эту коллекцию AIEE с тем условием, что за пять лет Институт предоставит подходящее здание для размещения этой библиотеки. Срочно потребовалось найти место для штаб-квартиры AIEE.

В 1903 году Эндрю Карнеги пожертвовал один миллион долларов на объединение AIEE, Американского общества инженеров-механиков и Американского Института инженеров горнодобывающей промышленности. В апреле 1907 г. все три общества переехали в здание на 39-й Вест-Стрит, где и объединились в 1917 году. В этом здании они просуществовали до конца 50-х годов прошлого века, когда необходимость в большем пространстве привела к постройке современного Центра Объединения Инженеров. К началу ХХ века AIEE занял почетное место рядом со старейшими инженерными обществами.

После изобретения радио, разумеется, А.С. Поповым, возникла необходимость в объединении радиоинженеров. Радиоинженеры, связанные профессионально с проблемой передачи информации, не представляли, что им может дать AIEE – организация, ориентированная на производство и передачу электроэнергии. В результате был создан Институт радиоинженеров (IRE). Развитие IRE происходило независимо от процесса развития AIEE.

В 1907 году на базе семинаров, проводимых в телеграфной компании Джона Стоуна «Stone Wireless Telegraph Company» в г. Бостоне было организовано Общество инженеров беспроволочного телеграфа (SWTE). Первоначально членство в обществе было ограничено только служащими компании. Впоследствии оно стало открытым для представителей других подобных фирм. В связи с тем, «Stone Wireless Telegraph» к 1911 году перестала принимать активное участие в деятельности SWTE, общество стало чахнуть. В 1908 году Робертом Мариоттом, на которого оказал влияние успех AIEE, были предприняты усилия по реинкарнации сообщества радиоинженеров. Он послал более 200 писем лицам, занимающимся беспроводной связью. В письмах обрисовывались контуры предполагаемой организации. Мариотт получил около шестидесяти положительных ответов. В результате в 1912 году появился новый Институт радиоинженеров (IRE), В него вошли Институт беспроволочной связи и SWTE.

JOIN THE IEEE - IT IS A GOOD SOCIETYВ названии Института прослеживались цели его создателей. Намеренное исключение слова «американский» указывало на то, что Институт желает выйти на международный уровень, что ему вскоре удалось. К концу 1915 года в нем было помимо представителей из США 83 члена из 11 стран, а в 1957 году и Президент и Вице-президент не являлись гражданами США. IRE работало бок о бок с правительственными комитетами и Комитетами системы национального телевидения США, создавая стандарты для черно-белого, а затем и цветного телевидения США. В процессе формирования IRE, как в зеркале, отражался общий процесс развития радиоиндустрии. В годы, предшествующие Первой мировой войне, морские средства радиосвязи являлись основным элементом этой индустрии, и в прибрежных городах сосредотачивалось огромное количество радиоинженеров. Поэтому за организацией первой Секции в Вашингтоне в 1914 г. последовало появление Секций в Бостоне, Сиэтле и Сан-Франциско в 1917 г. В послевоенные годы особое значение приобрело домашнее радио. Это дало импульс созданию Секций в Филадельфии, Чикаго и Торонто. Привлечение молодых инженеров являлось одной из важнейших целей IRE, и вначале была учреждена степень Юного члена, затем, – после ее упразднения, - были открыты официальные студенческие филиалы в подразделениях Нью-Йоркского университета.

Как и в AIEE, члены IRE желали более тесно общаться непосредственно по своей специализации. В связи с этим Институт учредил систему профессиональных групп. Первыми такими группами стали группы аудиотехники и передачи информации. Перед Второй мировой войной IRE представляло собой сравнительно немногочисленное инженерное сообщество, поэтому его требования к рабочему пространству были скромными. Штаб-квартиры его отделений располагались в одном из Нью-Йоркcких офисов. После второй мировой войны произошли существенные изменения в сфере электронной техники. Электронные технологии росли стремительно: компьютеры, радары, телевидение, полупроводниковая электроника и освоение космоса. Радиоэлектроника стала привлекать все большее число студентов, будущих инженеров и давать все большее число рабочих мест. Это привело к росту членов IRE. В то же время число членов AIEE уменьшалось. Переговоры и обсуждения привели к объединению AIEE с IRE. Слияние было более чем логичным, так как ни одно из обществ не охватывало электротехнику полностью. Имело место дублирование персонала, публикаций и мероприятий. Первым шагом к объединению было создание Объединённого студенческого филиала, а в 1961 году было принято решение о слиянии.

Institute of Electrical and Electronics EngineersОфициально Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) появился 1 января 1963 года. Организационная структура IEEE была полностью скопирована с соответствующей структуры IRE. Был создан небольшой по численности Совет директоров с Исполнительным комитетом. В созданной структуре система профессиональных групп IRE имела большее влияние, чем система технических комитетов AIEE. В 1973 году IEEE предпринял целый ряд мер по отходу от традиций его предшественников, в направлении, диктуемом временем. Новая конституция Института окончательно утвердила главную роль IEEE – роль «обучающего сообщества», связанную с продвижением и распространением знаний, а также роль «профессионального сообщества», связанную с интересом не только к техническим, но и к остальным аспектам жизни его членов. Сегодня IEEE является крупнейшим в мире профессиональным объединением людей, работающих в различных областях современной электротехники и радиоэлектроники. Это международный институт, в рамках которого рождаются, действуют и функционируют постоянные и временные творческие группы, занимающиеся решением постоянно возникающих проблем в научной, технической и управленческой сферах различных всяких областей современной науки, техники и их приложений. Институт в своих рабочих программах решает также и социальные вопросы, непосредственно связанные с профессиональной активностью его членов.

IEEE имеет статус всемирной организации, а членство в IEEE территориально не ограничивается. В настоящее время в обществе состоит более 410 тысяч человек из 150 стран. Это самое большое профессиональное международное сообщество ученых, исследователей, инженеров, менеджеров и предпринимателей. Главная цель IEEE – информационная и материальная поддержка специалистов в организации и развитии научной, научно-технической, производственной и предпринимательской деятельности в области электротехники, радиоэлектроники, компьютерной техники и информатики, приложение результатов исследований и разработок в различных сферах общественной жизни, а также профессиональный рост и развитие своих членов.

Global Community

Благодаря усилиям своих членов, IEEE – это наиболее авторитетная организация в таких областях, как компьютерные и биомедицинские технологии, связь, электроэнергетика, радиоэлектроника.

  • IEEE издает 30 % мировой литературы по электротехнике, компьютерам и технологиям контроля и управления.
  • IEEE проводит ежегодно более 800 конференций.
  • IEEE поддерживает более 900 действующих стандартов и 700 стандартов, находящихся в разработке.
  • IEEE предоставляет:

    Членство в одном или нескольких из 39 обществ, а также в любом из технических советов, охватывающих все сферы электротехнологий, информационных технологий, коммуникаций и связи.
    Возможность оперативного получения наиболее полной и достоверной информации в различных областях деятельности.
    Возможность совместной работы и информационного обмена с более чем 300 организаций.
    Широкие возможности для профессионального роста, обучения и повышения квалификации.
    Возможности для проявления личных творческих и организаторских способностей, приобретения новых полезных профессиональных навыков и знаний.
    Престижные премии и награды за технические и профессиональные достижения.
    Возможности развития предпринимательства в высокотехнологичных областях и электронной коммерции.
    Возможности использования различных Web-сервисов для получения и применения профессиональной информации.

    Дополнительная информация:
    Тел.: 1–732–981–0060.
    Факс: 1–732–562–6380.
    e-mail:member.services.8@ieee.org
    http://www.ieee.org

    Почтовый адрес:
    IEEE Member Services, P.O. Box 1331,
    445 Hoes Lane, Piscataway,
    NJ 08855-1331, USA.

    Партийная литература

    http://spectrum.ieee.org/tech-talk/semiconductors/devices/ieee_125th_anniversary_how_it
    IEEE 125th Anniversary: How It All Got Started (Part 1)
    http://spectrum.ieee.org/tech-talk/semiconductors/devices/ieee_125th_anniversary_how_it_1
    IEEE 125th Anniversary: How It All Got Started (Part 2)
    http://spectrum.ieee.org/computing/software/engineering-the-future-at-ieee
    Engineering the Future at IEEE

     

    Надо, чтобы Вы (и мы) с абсолютной точностью знали, кого посадить (и из Центропечати, и из библиотечной сети, обязательно из обоих учреждений) если через 1 месяц (2 недели? 6 недель?) после выхода каждой советской книги ее нет в каждой библиотеке.

    В.И. Ленин, «Письмо Е.А. Литкенсу», ПСС, т. 52, с.196

     

    В нашей технике вполне осуществима возможность передачи на возможно далекое расстояние по беспроволочному радиосообщению живой человеческой речи; вполне осуществим также пуск в ход многих сотен приёмников, которые были бы в состоянии передавать речи, доклады и лекции... Я думаю, что осуществление этого плана представляет для нас безусловную необходимость как с точки зрения пропаганды и агитации,.. так и для передачи лекций.

    В.И. Ленин, «Письмо
    И.В. Сталину для членов ПБ ЦК РКП(б) о развитии радиотехники», ПСС, т. 45, с.194

     
     

    Желаете вступить в IEEE или создать группу IEEE? Хотите написать нам? Электронная почта - tomsk@ieee.org (Олег Стукач)