Заочным называется участие без личного присутствия, то есть когда доклад был принят и опубликован, но участник на конференции не появился. Даже если предполагаемый участник заплатил регистрационный взнос, такое участие специалистами по научной этике признается нежелательным. За рубежом заочников называют «no show people» [1], и с этими ношоусами всячески борются, правда без особого успеха.
Определённая логика в этой борьбе есть: ценность конференции состоит прежде всего в личной встрече и общении участников, в дискуссиях и обсуждениях проблем различных всяких. Для публикации существуют многочисленные научные журналы. Но вопрос не так прост, как кажется.
От аспирантов прежде всего требуют «план по валу», то есть количество опубликованных работ. Что это будут за публикации, то есть «план по номенклатуре» – статьи, книги, тезисы, – дело десятое. Зачем наших учёных заставляют заниматься графоманией – это авторам книги неведомо.
Чиновничья логика не менее загадочна, чем кольца Сатурна.
За невыполнение плана по номенклатуре ещё никто не пострадал. Но невыполнение плана по валу грозит отсутствием диссертации и степени.
Статьи и книги пишутся долго. Тезисы докладов – почти мгновенно. Вот и решайте, как проще жить в такой ситуёвине и почему многие аспиранты добирают недостающие публикации no-show методом.
Авторы этой книги организовали не один десяток конференций и на собственном опыте знают, что организация даже средней по масштабам студенческой конференции требует египетского труда, тяжких усилий и мотка нервов для общения с причудливыми участниками. О российских конференциях с серьёзным спонсорством пока можно только мечтать.
Поэтому оргкомитет в принципе не может заработать на организации научных мероприятий. Терзать организаторов всякими запросами вроде отправки по почте сборников трудов в девяти томах за месяц до начала конференции по меньшей мере негуманно. Не смейтесь: от нас требовали не менее экзотических вещей, о которых в приличном обществе не принято говорить.
Отсюда следует архиважный вывод: направляйте доклады только на те конференции, проводимые в границах СССР до 1991 года, на которые точно приедете. Относитесь по-человечески к «нашим». Они заняты важным делом, но зачем с ним связались – толком объяснить не могут, равно как заработать на этом.
Это правило не распространяется на зарубежные мероприятия. Посылайте доклады на все приглянувшиеся вам конференции. Приедете вы или нет, найдете финансирование или нет, заплатите взнос или нет – это не вашей умственной головы боль. Пусть специалисты по научной этике оставят свое мнение о «ношоусах» при себе. В конце концов, в своё время учёные нашей, безусловно, великой родины даже не подарили, а просто отдали всё, что наработали десятилетиями. Создав таким образом конкурентов своею собственной рукой [2].
Хотите эксперимент? Пойдите в библиотеку, возьмите наугад любую старую научную статью на русском языке и напишите фамилии авторов на латинице в любом интернет-поисковике. Вы с удивлением обнаружите, что все статьи реферированы, их аннотации переведены на английский язык, а полные тексты в переводе доступны за отдельную плату.
Буржуи не имеют права не брать на свои конференции наши доклады, предполагая, что они будут из разряда «no show». Хотя бы просто потому, что капитально задолжали нам. Единственным исключением может быть уж очень низкий научный уровень работы или плохой язык написанного текста. Но если вам отказали в приёме доклада – не беда. Учтите замечания рецензентов и подайте работу на другую конференцию. Опыт, как писал А.С. Пушкин, – сын ошибок трудных.
Партийная литература
1. Фрадков А.Л.
Как опубликовать хорошую статью и отклонить плохую. Заметки рецензента //
Автоматика и телемеханика. – N 10. – 2003.
2. Потье Э., Дегейтер П. Интернационал.