Малохудожественно-развлекательный отчёт о Всероссийском конкурсе по информационной безопасности SIBINFO-2005
С 19 по 20 апреля 2005 года как всегда успешно прошел финал пятого Всероссийского конкурса-конференции студентов и аспирантов по информационной безопасности (Student Paper Contest and Conference on the Information Security) SIBINFO-2005.
Конкурс проводится в Томске пятый раз и является одним из немногих в России конкурсов студентов и аспирантов, обучающихся по специальностям, связанным с информационной безопасностью. Традиционно конкурс организуется ТУСУРом по приказу Федерального агентства по высшему образованию России, Сибирским региональным отделением УМО вузов России в области информационной безопасности, Центром технологий безопасности ТУСУРа, Обществом связи Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (Communications Society of the Institute of Electrical and Electronics Engineers, ComSoc IEEE), Томской группой и Студенческим отделением IEEE. В связи с образованием в феврале 2003 г. Сибирской секции IEEE конкурс стал первым мероприятием, технически спонсируемым IEEE и финансово спонсируемым Сибирской секцией. SIBINFO является одним из главных проектов Томской группы. Ни одна научная группа восьмого региона IEEE не проводит такого конкурса.
Работа по проведению конкурса в 400-летнем Томске была начата 400 лет назад. Оргкомитетом были подготовлены и разослано более 200 информационных писем в вузы России. Информация о мероприятии была размещена на различных вебсайтах, в том числе знаменитом http://www.informika.ru. В этом году на конкурс было подано более 70 работ, из них экспертной комиссией к устному финалу было допущено 28 работ. Экспертиза работ была анонимной, а эксперты оценивали работы по следующим критериям: независимость, существенное техническое содержание, научная новизна, информативность и точность аннотации, доказанность выводов, логичность и грамотность текста, показывает ли автор изобретательность, все ли ресурсы использует в методах представления, выборе иллюстраций, использовании аналогий, является ли статья технически точной и передано ли безошибочное содержание с приемлемой краткостью. Экспертная комиссия работала в течении месяца, оценивая работы конкурсантов.
Любое научное мероприятие, как известно, организуется для общения участников в виде банкета. Секционные заседания не набирают такого числа участников. Многолетний опыт студенческих конкурсов и олимпиад показал, что с этого и надо начинать. На семинаре присутствовали гости из Омска. Этот город расшифровывается также, как Томск, только без слова «таёжное».
Неразрывной частью конкурса является методический, с позволения сказать, семинар для сопровождающих преподавателей и организаторов. Для проведения семинара вот уже много лет используется корпус факультета электронной техники ТУСУРа, который стоит прямо на берегу реки Томи у обрыва, и с его четвёртого этажа открывается неописуемый вид на реку и безграничные просторы Сибири. В день проведения методического семинара на реке начался ледоход, ускоренный взрывами. МЧС решило не рисковать затоплениями различными всякими и превентивно повзрывало лед, так как надо осваивать бюджет, да и взрывники соскучились по работе. На следующий день гости SIBINFO могли видеть демонстрации трудящихся по поводу ледохода и ментов, самоотверженно отгонявших томчан от плывущих льдин. В традиционных томских тотализаторах «на ледоход» проигравшие чествовали победителей.
Для участия в финальном туре конкурса в ТУСУР приехали студенты и аспиранты пятнадцати российских вузов из Омска, Уфы, Владивостока, Челябинска, Тулы, Абакана, Воронежа, Таганрога, Перми и других городов. Такой представительный состав конкурсантов характерен для SIBINFO. Практически все иногородние участники добирались поездом с пересадками, проделав довольно долгое путешествие. К сожалению, не все прошедшие во второй тур смогли приехать.
Актовый зал ТУСУРа, где участники конкурса выступали с докладами, был полон. Устный финал открыл старший член IEEE, академик Международной академии наук высшей школы, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой КИБЭВС Александр Александрович Шелупанов. Также выступил с приветственным словом проректор по учебной работе М.Т. Решетников. Затем начались презентации участников. Представительное жюри из уважаемых профессоров ТУСУРа и ТГУ еще раз внимательно знакомилось с работами конкурсантов.
Все доклады вызвали большой интерес, участники и гости конкурса так увлекались дискуссиями, что забывали о регламенте. И это неудивительно – ведь конкурс проводится не только для того, чтобы выявить лучшего, но и обменяться мнениями, узнать, какими научными исследованиями занимаются студенты других российских вузов. Уровень работ был на различном уровне, как приличным, так и не очень. Студенты и аспиранты ТУСУРа, работающие в области информационной безопасности пришли, чтобы послушать выступления своих коллег. Пришли и специалисты из других университетов, руководителями организаций Томской области, связанных с информационной безопасностью. Массовку, состоящую из платных студентов, нагонять уже не имеет смысла, так как ей этот конкурс нужен, как валенки летом.
Обед был заказан в тусуровской кафешке, куда направились участники после утреннего заседания. В это же время некоторые участники упражнялись в фотографировании своих персон на фоне памятника томскому студенчеству. Памятник этот представляет собой фаллический символ со стоящей рядом женщиной в халатике и игриво сидящими на Ф.-символе детьми, являющимися, очевидно, продуктами труда этой женщины. Дети Розенталя держат доску, на обороте которой написано, что памятник создан по инициативе Мальцева и на деньги Юкоса. Если вы не позабыли эти стертые, как старые шлёпанцы имена, вы не можете не отметить, что такого рода «произведения» «искусства» не могут быть созданы иначе, как ярчайшими представителями гоголевской первой русской беды при хорошей обкурке. Рассказывают, что недавно некие гоблины не заценили этого босхианского чуда и попытались украсть женщину на цветмет. Но пока попыталки не хватило.
После обеда были дослушаны остальные докладчики, после чего жюри единогласно решило, кому какие места раздать. Характерно, что на этом конкурсе места по экспертизе письменных работ не совпали с устнофинальными.
Пока фамилии победителей впечатывались в дипломы, собравшимся показали фильм о кафедре КИБЭВС, научных исследованиях, проводимых сотрудниками, о работе Центра дистанционного образования и Центра технологий безопасности кафедры. Особенный восторг вызвали радиозакладки и нелинейный локатор. Затем последовала традиционная презентация Томской группы IEEE, миссии Института инженеров, его целях, задачах и мероприятиях, а также о роли Томского отделения IEEE по привлечению студентов Томска к научной деятельности.
Среди аспирантов и магистрантов места распределились следующим образом: первое место было присуждено Юрию Рафаэлевичу Айдарову («О системах автоматизированного анализа протоколов», Пермский государственный университет), второе - Ольге Алексеевне Покусаевой («Использование технологии комплексирования в системах распознавания пользователей ПЭВМ», Сибирская Автомобильно-дорожная академия), третье - Александру Васильевичу Терешкину («Создание параллельного контролируемого планировщика потоков в системах семейства Windows NT», Таганрогский государственный радиотехнический университет). Первое место среди студентов занял Сергей Борисович Бугаев («Выбор оптимального комплекса мер противодействия угрозам информационной безопасности с использованием генетических алгоритмов», Уфимский государственный авиационный технический университет), второе место разделили Елисей Олегович Саватеев («Стеганография в Internet Protocol версии 4», Челябинский государственный университет) и Виктория Игоревна Тихонова («Голографическая модель схемы визуальной криптографии», Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники). Третье место было присуждено авторам совместного проекта Геннадию Сергеевичу Ржаницыну и Максиму Олеговичу Чиркову («Организация безопасных видеоконференций», Омский государственный универистет).
Все финалисты конкурса были отмечены почетными грамотами и сувенирами, получили фирменный пакет, фотоальбом, фирменную ручку SIBINFO и рекламные материалы. Победители конкурса награждены дипломами и ценными подарками в виде картин с деревянной архитектурой Томска.
По окончании устной презентации, вручения дипломов и ценных подарков победителям и активным участникам, а также фотографирования на память, наши гости отправились на экскурсию «Томск исторический» по старинной столице Томской губернии. Эти прогулки по городу – одна из традиций конкурса, собирающего в Томске лучших студентов и аспирантов из разных регионов России. Профессиональный экскурсовод рассказывал о достопримечательностях всяких различных. Конечно, гостям очень понравилась деревянная архитектура города, третья гоголевская беда (тротуарная плитка), а также кремлёвская стена, восстановленная к празднованию 400-летия города. Изящная кремлевская стена изнутри заполнена пьющими пиво мОлодежью и пОдростками. Именно на экскурсии гости города, для которых сетевая безопасность – не пустой звук, узнали, что деревянные дома отделялись друг от друга так называемыми «брандмауэрами», которые появились в то же самое время, когда появился кирпич. Следовательно, уже более 300 лет назад томские архитекторы предвидели появление Интернета и сделали все от них зависящее, чтобы сисадмины и пользователи чувствовали себя сухо и комфортно.
А теперь – о людях, сделавших праздник себе и другим. Отдельное спасибо Александру Александровичу Шелупанову, заведующему кафедрой КИБЭВС ТУСУРа – Гроссмейстеру, чьё бескорыстное подвижничество намного превзошло обычные обязанности заведующего кафедрой и далеко вышло за рамки одной человеческой жизни. Члены жюри – Владимир Петрович Бондаренко, Александр Петрович Зайцев, Олег Михайлович Раводин; финансовое спонсорство Сибирской секции IEEE – Сергей Николаевич Новиков, Надежда Александровна Двуреченская; регистрация участников - Светлана Сергеевна Прозорова; рассылка писем – Вера Владимировна Коровина; вебсайт – Дмитрий Баранов; компьютеры, наводка на нужных людей, актовый зал – Дмитрий Николаевич Буинцев; подготовка презентационного оборудования – Сергей Викторович Куклин; отличники норм ГТО по беговой и политической подготовке – Игорь Ефимов, Олег Галкин, Максим Сопов, Игорь Давыдов, Ольга Швецова; связь с IEEE – Роман Валерьевич Мещеряков.
Конкурс уже стал традиционным и очень приятно и почетно, что в ТУСУР для финальных сражений приезжают лучшие студенты и аспиранты из различных регионов России. Участники отметили высокий уровень организации и информационного обеспечения конкурса. Нам всегда интересно узнать Ваше мнение и предложения по улучшению организации конкурса. Пишите письма. Следующий конкурс состоится 18–19 апреля 2006 г. Оргкомитет надеется на ваше плодотворное участие в этом мероприятии. Желаем успехов, ждем вас в Томске и конечно вступайте в IEEE – это ХОРОШЕЕ общество!
Олег Стукач