Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE)

Томская группа и студенческое отделение Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике

Томская группа IEEE

Художественно-развлекательный отчет о SIBCON-2003

Е.Д. Головин
Типа Университет Слабо Увлекающийся Радиоэлектроникой (ТУСУР)

Предисловие

В результате длительного отсутствия в командировке недалеко от полярного круга и возвращения из нее практически накануне конференции один из её организаторов (не буду показывать на себя пальцем), которому свалилось куча писем от потенциальных участников, оказался немного не в курсе текущих событий. А события были таковы, что неожиданно вспомнившие про наступление сроков докладчики начали бурно атаковать оргкомитет с расспросами как заплатить за участие, как приехать в Томск и в какую гостиницу поселиться подешевле и получше. Поняв, что по электронной почте скорого ответа им не получить, некоторые стали названивать прямо домой, причем с самого утра (это была их главная ошибка, они не знали, что 12 часов – это еще раннее утро). Получив вместо толковых разъяснений невнятное мычание спросонья и ссылку на электронную почту, по которой будет отправлен список гостиниц и телефонов люди пропали. А тем временем постоянный турист из Польши Томаш Оржечовски продолжал засыпать письмами с просьбой забронировать ему гостиницу в той, в которой он проживал два года назад, и датой приезда в Томск 30.09.2003 то ли на автобусе, то ли на поезде из Новосибирска. Причем каждое письмо приходило с атрибутом «создать подтверждение прочтения». Жаль, что ответ Томашу был выслан «всего» лишь через несколько минут после получения от него последнего письма, в котором он сообщал, что это последнее письмо, что он улетает и больше не будет иметь доступа к интернету. Улетая в Россию он ещё не знал, что ждет его там куда он едет... Попытки связаться с Новосибирским бранчем, дабы узнать кто встречает Томаша в аэропорту, посадит на автобус в Томск и сообщит когда его встречать не увенчались успехом.

30.09.2003

14:30
Приходит СМСка от Томаша: «Выехал на автобусе из Новосибирска в 14:00». Таким образом я узнаю, как можно сообщить Томашу, что его тут встретят. Так и делаю, после чего получаю град СМСок с такими оборотами благодарностей и восклицаний, которых я за 10 лет изучения английского ни разу и не слышал.

16:30
Приходит СМСка от Томаша: «Автобус задерживается на час, так как один из иностранцев потерялся в Болотном во время стоянки».

18:30
Приходит СМСка от Томаша: «Я в Томске, жду в холле гостиницы, в которой проживал в прошлый раз». В спешке еду на Томск-1...

18:40
Звонок от Александра (тревожным голосом):
– Тут у меня в главном корпусе ТПУ чехи, чего с ними делать?
– Какие чехи?
– Из Чехии, на конференцию приехали.
– Должен был приехать только Томаш, я его и еду встречать, чехов мы не ждали...
– Что с ними теперь делать??
– Что, что – заселяйте в гостиницу: гл. корпус, второй этаж направо, международной отдел, симпатичная девушка...
– Понятно.

18:45
Встречаю Томаша, едем в гостиницу ТПУ для иностранных студентов. Гостиница: на входе два охранника, проходим в холл, стоят два мягких дивана, аквариум с здоровенными рыбами (наверно северские или из Ушайки) лифт, чистенько, беленько. В комнате: телевизор, холодильник, микроволновка, чайник типа Phillips, крутой письменный стол, телефон... Говорят там даже компьютеры с инетом стояли, в общем даже противопоставить нечему. И все это всего за 500р. в сутки. Благодаря оперативной работе симпатичной девушки из отдела по работе с иностранными гражданами чехов также заселили в ту же гостиницу.

01.10.2003

10:00
18-ый корпус ТПУ, 604 аудитория. Регистрация. Ничего особенного: сидишь, ждёшь, записываешь участников, раздаешь сборники за 140р., тем, кто не заплатил. Предупреждаешь, чтоб записали свою презентацию на компьютер, который будет использоваться на заседании и проверили свои программы. Как обычно самые «местные» и уверенные в 100 %-ой работе устройств компьютера и наличии деревенской презентационной техники докладчики и пострадали от пренебрежительного отношения к предупреждению оргкомитета. Новосибирцы поразили своей сплочённостью. Спустившись в 508-ую аудиторию (где предстоит заседание секции) и, обнаружив, наличие очереди в компьютер, решили не терять времени и пообедать.

13:05
Александр приводит троицу чехов с прогулки по Томску. Они прошли почти все Ленина и обратно.

13:50
Перебираемся из 604 этажом ниже, где уже расположились докладчики и очень симпатичные докладчицы из Челябинска. Рядом с компьютером наблюдается некоторое волнение и ковыряние пальцами в дисководе. Оказалось, вернувшись недавно с обеда, наши коллеги из второй столицы Сибири решили всё-таки подготовить свою презентацию, которая находилась на единственной дискете (по-моему это была единственная дискета). Засунув дискету в дисковод компьютера, обнаружилось, что дисковод то ли не читает, то ли не подключён, а самое интересное, что дискета из него не вытаскивается и даже не выколупывается. В панике ищут того механика, который собирал эту тачку. Через некоторое время прибегает механик с отверткой и плоскогубцами и начинает колдовать над дисководом. В это время Александр узнает у иностранцев их имена, точнее как их произносить и помечает это в программе, для профессора Ли, которому предстоит быть председателем секции и объявлять докладчиков. Через минуту еще один докладчик вспоминает, что ему для доклада нужен полилюкс. У него только прозрачки! У него нет даже дискеты с Wordовским файлом! Бежим с Александром наверх к Марье Иванне, где под честное слово и спасибо-пожалуйста Александр берет полилюкс...

SIBCON-200314:05
Начало заседания. После регистрации выясняется, что в наличии имеются пять иностранцев и семеро наших докладчиков, а также группа поддержки из лиц, заинтересованных данной конференцией. Проф. Ли объявляет, что всё будет в один день здесь и сейчас. Без лишних слов (хотя объявление регламента, правил, языка и немного общей информации не помешало бы) объявляется традиционно лучший доклад конференции Томаша Оржеховски. На этот раз его работа была связана с организацией умного поисковика, использующего онтологию и прочую технологию. Дослушав доклад до конца и, приступив к вопросам, в зале наблюдается тишина. Толкаю в бок сидящего рядом Александра, который обещался подготовить вопросы докладчикам, в ответ не наблюдаю какой-либо положительной реакции. Пришлось самому задавать вопросы на криволоманном неподготовленном английском. Хорошо, что вчера Томаш на протяжении полутора часов увлеченно рассказывал о своей новой теме, откуда я и понял основной смысл его работы. Его доклад длился около сорока минут. Далее следуют остальные участники (сумевшие уложиться в 10–20 минут), которых мне довелось выслушать, так как отмечал командировочные удостоверения и разбирался с визой Томаша. Оказалось, что он уже 5 дней как путешествовал по России! Ему грозил очередной штраф, если он не представит документы, где он ночевал. Вернувшись около 16 часов на заседание, там уже пахло жареным. Бедные участники варились в собственном соку в душной аудитории уже третий час без перерыва! Тщетные попытки указать председателю на необходимость перерыва не увенчались успехом. Пришлось разгонять девушек с последней парты и открывать здоровенное окно, которое просто так и не открывалось. На высоте трёх метров от пола надо было открыть шпингалет. Выручил Игорь Ефимов, при его росте это не составило труда, хотя докладчику пришлось наблюдать картину лазания здорового парня по подоконнику...

16:10
SIBCON-2003Перерыв. Остается два докладчика из Новосибирска. Убирается медиа проектор, ставится полилюкс. Заседание продолжается. Второму докладчику пришлось туговато на докладе. Дискета так и осталась в дисководе и так и не прочиталась и крутейшая программа, которая и была всей фишкой его доклада так и осталась никому неизвестной. Заинтересовавшись докладом профессор Владислав из Брно предупредил, что его технический русский не так хорош как английский и потому вопрос он задаст на английском... Было ощущение, что он сказал его по слогам. В аудитории тишина, никто вопроса не понял, ловлю на себе вопросительный взгляд профессора Ли, через секунду слышу его вопрос ко мне относительно русского перевода вопроса. Ну что я еще мог сказать как не «May you repeat your question?» Вопрос повторяется с еще более отчетливыми слогами... Ситуация повторяется, опять народ не понял. Ситуацию спасает проф. Новиков, рассказывая, как руководитель, о содержании работы, о программе, которая осталась в дисководе и т.д. Тут председатель объявляет о конце заседания! У возмущенного Алеша (в полтора раза длиннее и шире Игоря) глаза становятся все больше и больше – его забыли! Александр подскакивает к Ли, указывая, что еще один докладчик остался. Проф. Ли чувствуя, что вся вина будет за ним и, не желая брать ее на себя, старается перевалить на Александра: «Тут не стоит галочки!», Александр – «Я забыл». В обратном порядке повторяется процедура восстановления мультимедиа проектора, передвижения столов, перекоммутации розеток и т.д. Докладывается Алеш. К сожалению, прослушав доклад, обращаю внимание на последнюю картинку, которой он заканчивает свой доклад, где нарисован оптический HomeLink – то, чем я занимался на диплом, вот тут я и оторвался. Остановишись с вопросами только после удара локтем в бок от Дмитрия: «Пора в боулинг, там наговоришься». Объявляется, о 15-минутном переходе в боулинг, народ медленно рассасывается и собирается на улице. К сожалению собрались не все: самая интересная и симпатичная половина куда-то делась. Игорь и Саша повели народ в боулинг. Дмитрий уехал в боулинг. За ним поехали и мы с Томашем.

17:10
Боулинг. Народ подтянулся, уселись за столы. Заказали пива (жаль что я был за рулём). Начали есть. Наличие отсутствия женского общества (осталась одна лишь девушка) сказывалось на общей угрюмости мужского общества. Через полчаса подошли Артём с Ириной, переманили на свой край стола Томаша и у них там образовалась своя тусовка. А нам с Александром приходилось развлекать чехов. Они тоже довольно понятно говорили по-русски (двое из троих) потому особых проблем в общении не оказалось, хотя сказывалось отсутствие тем для разговоров, а также то, что очень трудно было с ними шутить. Такое ощущение, что они вообще никаких шуток не понимают. SIBCON-2003Тут я вспомнил про инфракрасный хоумлинк и на полчасика пригрузил Алеша, популярно объяснил ему, что он не прав, что не сделал обзора аналогов, доказал ему что мой прибор лучше его по всем параметрам, в общем поднял отечественное производство в глазах иностранцев. Потом мы выяснили, что картофельное пюре у них называется кашей, что они тоже проводят конференции, что они тоже ездят на 10–20-летних тачках. А еще проф. Владислав не раз повторил что хочет побывать в настоящей деревне и чтоб там была речка, а еще хочет посмотреть на Обь. Тут я стал догадываться, что все начинают смотреть на меня... Они и не могли себе представить, что их ждало завтра. Потом молодежь побежала играть в боулинг, я больше не смог выдерживать послоговую речь проф. Владислава и присоединился к молодежи. Откупив две дорожки мы занялись катанием шаров. Через пол часа к нам присоединились гости из Брно. По-моему они играли в боулинг первый раз, у них неплохо получалось – новичкам везёт. Потом последовал бильярд, аэрохоккей, мотоциклы и т.д.. Томаш оторвался по полной программе – он испробовал все!

02.10.2003

10:00
Холл гл. корпуса ТПУ. После сдачи документов на регистрацию, Александр сдает мне чехов на проведение экскурсии за городом. Всей иностранной делегацией (Томаш + трое из Брно) направляемся к машине. Показываю Владиславу на стоящий у обочине сверкающий свежей томской грязью Москвич-412 и объясняю, что эта машина сделана еще в советские времена и у нас называется не машина, а москвич. На это он отвечает, что знает Москвич, что у них тоже такие ездят. Подойдя ближе, снимаю машину брелком с сигнализации, на что Владислав удивленно: «Ни разу не видел москвич with remote control». То как эти четверо усаживались, точнее утрамбовывались в Москвич, надо было видеть, на это можно написать отдельный рассказ. Владислав еле умещался на переднем сиденье. Алешу приходилось нагибаться на заднем сиденье чтоб не битья головой о потолок, а Томашу и Марку приходилось с размаху захлопывать двери с подскоком к Алешу на колени. Они еще не знали, сколько сотен километров им предстоит проехать в таком положении! Через пару секунд атмосферу разряжает медленно выползающая наружу антенна и оглушающий трехсотваттной акустикой на несколько секунд звук радио Сибирь, по привычке забыв уменьшить громкость. Такой веселой компанией мы выдвигаемся в Коларово (на Синий Утес), где варят Венское пиво, объясняю я пассажирам поворачивая с Ленина направо на Лагерном и проезжая по мосту через Томь. Скоро до меня доходит, что Коларово в другой стороне. Развернувшись за мостом едем смотреть достопримечательности видов Синего утеса. Владислав продолжает напоминать мне, что хочет посмотреть настоящую русскую деревню и чтоб Обь была рядом. Я мысленно стараюсь отгонять от себя мысль поездки в Киреевск. Посетив церковь в Коларово, мы направились на Синий утес в ларек, где гости затарились пивом темным Спасским. А Томаш взял Венское с кальмарами, типа проголодался чуток, хотел перекусить. Сообразил, что это только начало. Спросив, чего бы им еще хотелось увидеть, надеясь в ответ услышать «ничего», Владислав повторил «Деревня, речка, Об». Через минуту мы уже ехали в Тимирязево. Проехав по этой «деревне» Владислав выдвинул вердикт: «Это не деревня». Тут Алеш двинул здравую идею: "Может вернемся в город? Ланч?» Я переспросил у Владислава, на что он ответил: «ну можно, но я все равно хочу увидеть деревню...». «Ну сами напросились», поворачивая направо в сторону Киреевска подумал я. На улице был дубак, пошел мерзкий дождь, иностранцы были соответствующе одеты, они не знали что в этом москвиче две печки и что я за рулем езжу в одном пиджачке и домашних тапочках. Это даже не шпроты и не селедки в масле, да и сороковка отдыхает. Мне было их откровенно жаль. Через час мы доехали до Оби, проехали через мост туда и обратно и повернули на Киреевск. Проехав по деревне, подъехали к крутому спуску к речке «Об». Для них это было счастьем выбраться из тесной и жаркой машины наружу. Спуск к речке представлял собой самодельную деревянную на ладан дышащую лестницу висевшую примерно 89 градусов к горизонту. Похватав фотоаппараты молодежь бросилась по лестнице вниз к реке. Спустившись на берег, они сломя голову побежали вверх по течению и через пару минут уже скрылись за поворотом! Владислав долго не решался спуститься, но минут через десять любопытство взяло своё! Он спустился, но еще не знал, как будет забираться обратно, так как чтоб залезть по этой лестнице, надо забраться метра три по крутому склону, что не позволит сделать Владиславу с его комплекцией. Через полчаса я уже начал волноваться – куда все подевались! Их все не было и не было. Вскоре они по одному начали подтягиваться. Каким-то чудом Владислав все-таки вскарабкался по той чудо-лестнице. Утрамбовавшись обратно в Москвич мы поехали обратно. Кто-то сзади сказал, что хочет кушать: «Может по шашлычку» доносилось. «На дороге лучше не брать», – повез я их в город. Набегавшись и надышавшись чистого воздуха, Владислав отрубился. Через час мы уже ехали по новому мосту мимо Северска. Предложив показать им ещё одну деревню и ТНХК, я уже не сомневался, что они откажутся: «Домой, в хотель, ресторан...»

Томская научная группа и студенческое отделение IEEE приглашают всех к участию в мероприятиях группы. Для этого, конечно, совсем не обязательно вступать в IEEE. Но лучше вступить: только так можно получить доступ ко всем преимуществам членства в Институте и получить настоящее, ни с чем не сравнимое удовольствие роскоши человеческого общения с профессионалами. Вопросы направляйте по e-mail tomsk@ieee.org.

IEEE – это сеть профессионалов. Вступить в Институт IEEE.

Желаете вступить в IEEE или создать группу IEEE? Хотите скопировать материал? Хотите написать нам? Электронная почта - tomsk@ieee.org (Олег Стукач)