Без особого шума, но с заметным, продуманным блеском с 20 по 21 апреля 2007 года прошла очередная IEEE-Сибирская конференция по управлению и связи SIBCON. Конференция предоставила уникальный форум инженерам, разработчикам и аспирантам встретиться и поговорить о делах своих кипучих научных, о моде, о погоде и о том, как хорошо живется в городе, объявленным не так давно особой зоной. Зон здесь четыре плюс детская колония. Строить начали экономическую, то есть шестую по счёту.
Тематика конференции, представляющая общий интерес, включала математические модели и современные технологии управления и передачи информации, фундаментальные проблемы теории управления и связи, полупроводниковые материалы, сенсоры и электронные приборы. Эмфазисом конференции стала цифровая обработка изображений и видео, набравшая наибольшее число докладов.
Создание возможности общения и дискуссии между участниками является важной целью организаторов конференции. В последнее время число профессиональных мероприятий в России с международной поддержкой сократилось до безобразно низкого уровня. Что касается специализированных конференций по теории управления и телекоммуникациям, то в глухой Сибири их вообще не осталось.
Отсутствие возможности, в том числе финансовой, выезда на конференции в места отдаленные и не столь отдаленные привело ученых и инженеров бывшего СССР в последнее 15-летие к сужению научного кругозора и торчанию на одном месте с обсуждением своих квазинаучных проблем на кафедральных семинарах, явив всему миру новую позорную разновидность инцестного инбридинга.
Конференция была организована Томской группой и студенческим отделением Сибирской секции Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике, группой молодых инженеров Сибирской секции IEEE и кафедрой компьютерных измерительных систем и метрологии Томского политехнического университета (ТПУ). Основное финансирование конференции обеспечил Российский фонд фундаментальных исследований РФФИ (код проекта 07-07-06007), за что ему большое человеческое спасибо. Значительно украсило конференцию техническое спонсорство общества связи IEEE (ComSoc), Общества теории и техники СВЧ (MTT-S IEEE) и Общества электронных приборов (ED-S IEEE).
Работа над организацией конференции была начата более двух лет назад.
В подготовке конференции активно применялись интернет-технологии – от рассылки информационных сообщений до предварительного ознакомления широкого круга специалистов-рецензентов с поступившими материалами.
Формальная процедура предусматривает заблаговременную подачу заявки в общества IEEE, обеспечивающих техническое спонсорство, в административный комитет, распространяющий сборник трудов конференции по мировым библиотекам (Book Broker Post-Conference Distribution Program), и утверждение в Секции IEEE. Все эти этапы были успешно пройдены.
Доклады отбирались международным программным комитетом на основании рассмотрения полных текстов статей, присланных по электронной почте, описывающих новые результаты научных исследований, оригинальные идеи и предложения по практическому использованию результатов. Первой и последней причиной отказов в принятии докладов был совсем уж плохой английский язык присланных рукописей. Хотя рецензенты и стремились быть снисходительными в этом вопросе, необходимо было обеспечить приличный уровень качества публикуемых материалов. Сейчас труды доступны в электронном виде через систему электронных публикаций IEEE Xplore http://ieeexplore.ieee.org. Труды имеют официальную регистрацию IEEE и библиотеки Конгресса США.
Презентация половины докладов прошла на английском языке, что продолжило традицию, попадающую в мэйнстрим политики томской научной мафии. Это одновременно совпало с главной целью мероприятия - способствовать связям с зарубежными исследователями в области управления и телекоммуникаций. С другой стороны, организация секций на английском языке всегда приводит к сокращению числа местных участников по отношению к приезжим. Но учитывая, что иностранные участники не спешат к нам приезжать, это вполне оправдано. Да и тренироваться где-то надо. В этот раз у нас были представители Тайваня и Польши.
Хочется отметить разнообразие тематик научных исследований, повышение профессионализма участников. Многие из заслушанных докладов являются частью договорных и госбюджетных НИР, выполняемых по грантам, научным программам Российского, регионального и областного уровней. Доложенные результаты научных работ в значительной степени решают актуальные проблемы и отличаются новизной и оригинальностью идей, а ряд исследований имеют социальное значение. Авторы научных работ продемонстрировали владение самыми современными методами научных исследований, в частности, компьютерного моделирования.
Конференция продемонстрировала активно развиваемые научные направления как теоретического, так и прикладного характера. Диапазон рассмотренных задач велик: от математических проблем до серьезных социально-значимых задач, чрезвычайно актуальных для нашего времени. Некоторые результаты научного поиска представлены программными продуктами, что открывает пути для широкого коммерческого использования результатов на основе современных возможностей глобальной компьютерной сети.
Не будем подробно останавливаться на содержании докладов, сделанных во время секционных заседаний. Отметим лишь возросшее число докладов по теории управления, что несказанно радует, но малое число докладов по связи, что не по-детски огорчает. К сожалению, влияние России на развитие теории связи явно недостаточно. Нет, это пожалуй мягко сказано. Этого влияния нет совсем. Страна оказалась в положении пассивного наблюдателя бурно развивающихся научных направлений и новых технологий и еще больше растеряла свои некогда весьма прочные научные позиции в области теории и техники связи.
Несмотря на развитие электронных средств связи и отсутствие особых проблем в опубликовании трудов, традиционные конференции остаются одной из главных форм личного общения исследователей. Хочется ещё раз поблагодарить Российский фонд фундаментальных исследований за финансовое спонсорство по проекту 07-07-06007. Участие РФФИ позволило снизить регистрационный взнос до безобразно низкого уровня, обеспечить печать сборника и кеглешибательную культурную программу в виде игры в боулинг. Без щедрой поддержки РФФИ жить было бы просто грустно.
В дополнение к технической программе, участники имели возможность посещения неочевидных мест города на Ушайке (Shitseeing tour). Вечером в первый день конференции мы прошли по одной из самых забавных улиц города – Красноармейской, которая более известна как Трипперштрассе, но это в данном случае не важно. Здесь находится Дворец зрелищ и спорта, давно и прочно превратившийся в вещевой рынок. Здесь обитает НИИПП.
Ревизионисты говорят, что это Научно-исследовательский институт пищевых продуктов. Оппортунисты думают, что это Научноисследовательский институт половых проблем. На Красноармейской стоят два знаменитых дома – «дом с драконами» и «дом с жар-птицами».
Но совсем рядом находятся не менее интересные сооружения с деревянными кружевами, которые, к сожалению, разрушаются и поджигаются. Им не так долго осталось жить! Спешите к нам, как в тонущую Венецию. Кстати, Венецию спасли, а вот томские трущобы никто сохранять не собирается.
Оставят один квартал для туристов – и всё, чао, бамбино.
Характерно, что экскурсии типа «город над Томью» не устраиваются «Томсктуристом» в этом историческом районе. Приходится восполнять этот досадный промах собственными силами. В этом, кстати, главное преимущество научного туризма – посещение неочевидных мест, недоступных нормальным типа людям.
Одним из важных культурных мероприятий стал поход участников в Верхне-Еланский квартал Томска. Именно здесь сконцентрировано невероятное количество хитрых сооружений, составляющих так называемую деревянную архитектуру. До недавнего времени сия зона представляла собой жалкое зрелище. У коммунистов и их вороватых сменщиков все как-то не находилось денег на реставрацию этих старинных домов, рожденных в позапрошлом веке. Дома активно поджигались теми уродами, кто хотел строить свои пятихатки и «особнячки» на этом золотом месте. Терпение у губернатора лопнуло, когда спалили второй этаж и крышу дома, в котором родился и жил Эдисон Денисов и многие другие известные люди. Раньше власть старалась не замечать проблемы пироманов, которые были убеждены, что своими поджогами ускоряют решение жилищной проблемы. А тут подоспел «саммит», то есть приезд Путина и его немки Меркель. Стало ясно, что показать гостям кроме деревянных замков будет просто нечего.
Ну не пятиэтажные же хрущобки? Срочно на немецкие и томскобюджетные деньги занялись реставрацией. Поскольку точная дата саммита была неизвестна, а мероприятие постоянно откладывалось по просьбам немецкой стороны в связи со сменой Шредера на Меркель, то есть шила на мыло, лихорадочную реставрацию начали с установки деревянных табличек со страхуильными надписями на немецком и английском языках. Затем взялись за сами дома путём покраски стен.Потом стали менять нижние венцы. Потом стали подводить кирпичи под фундамент. Жителей при этом не выселяли (некуда). У одного мужика спальню полностью разобрали, привязав батарею к стропилам веревкой. Всё это подробным образом рассказывалось и показывалось гостям конференции.
Мы прошли по ул. Кузнецова, Карташова, заценили деревянную кирху, построенную специально к приезду этой тёти меркель, вышли на Гоголя, сфотографировались напротив дома N 17, который снесли через неделю после конференции (остались только фотографии!). Через год этот деревянный квартал оккупируют краснокирпичные комоды. Конечно, нельзя было пройти мимо знаменитого, но известного немногим дома, где большевики устраивали свои собрания. И где их всех, кроме С.М.Кирова, повязали, о чем говорит мемориальная доска. Мы заглянули на Белинского с самым супер-домом 1904 рождения. И конечно заценили брандмауэры между домами из старинного кирпича. Наличие брандмауэров, как известно, является убедительным доказательством того, что Интернет был изобретен в Томске 300 лет назад. (А отсутствие проводов – о мобильной связи). Это была суббота накануне дня рождения В.И. Ленина. День выдался на удивление жарким. По городской традиции из всех уличных громкоговорителей, предназначенных для объявления воздушной тревоги или очередном взрыве реактора в Северске, звучали песни о Томске.
Экскурсия по неочевидным местам длилась часа три, но ни одна из песен не повторилась.
Нет сил благодарить урководство города за подаренный праздник. Мы расстались с надеждой на будущие встречи, в расчёте на понимание и партнерство в решении общих проблем. Надеемся, что эта конференция запомнится гостям и они выразят желание участвовать в следующих мероприятиях.
О. Стукач