- by Oleg Stukach and Е. Головин
Приоритетным направлением работы общества связи Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (Communications Society of the Institute of Electrical and Electronics Engineers, ComSoc IEEE) является повышение активности научных групп и студенческих отделений и поддержка инициативных проектов. Одним из долгоиграющих проектов Томской группы является ежегодный Всероссийский конкурс студентов и аспирантов по информационной безопасности SIBINFO по правилам IEEE, который был проведен в третий раз с 22 по 23 апреля 2003 года. В связи с образованием в феврале Сибирской секции конкурс стал первым мероприятием, проводимым в секции и технически спонсируемым IEEE. Здесь следует отметить, что ни одна научная группа восьмого региона IEEE не проводит такого конкурса. И даже ежегодный региональный конкурс сейчас проводится только в один этап, без устной презентации, что лишает смысла участие в нем русских студентов.
В конкурсе приняло участие более 50 работ, лучшие из которых были отобраны на устный финал конкурса, который состоялся 23 апреля в актовом зале Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). На финал приехало 15 человек со всей страны (Санкт-Петербург, Пенза, Челябинск и др.). Страдания по поводу дороговизны командировочных расходов нельзя воспринимать всерьёз. Странно, что не было представителей близлежащих университетов, что красноречиво говорит о научно-образовательном уровне последних.
1. Этапы большого пути
Работа по проведению конкурса была начата год назад. Оргкомитетом были подготовлены и разослано более 200 информационных писем в вузы России. Информация о конкурсе была размещена на различных вебсайтах, в том числе знаменитом http://www.informika.ru. Приказом 1187 от 25.03.03 Министерства образования конкурсу присвоен статус Всероссийского.
В первом этапе конкурсе приняло участие 53 работы. Жёсткий конкурсный отбор прошли работы студентов из ведущих вузов страны. К устному финалу экспертной комиссией было допущены работы из 11 университетов:
1. Вологодский государственный технический университет.
2. Омский государственный университет.
3. Пензенский государственный университет.
4. Самарский государственный аэрокосмический университет имени С.П. Королева.
5. Самарский государственный университет.
6. Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения.
7. Ставропольский государственный университет.
8. Таганрогский государственный радиотехнический университет.
9. Томский государственный университет.
10. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники.
11. Челябинский государственный университет.
Экспертиза работ была анонимной, а эксперты оценивали работы по следующим критериям: независимость, существенное техническое содержание, научная новизна, информативность и точность аннотации, доказанность выводов, логичность и грамотность текста, показывает ли автор изобретательность, все ли ресурсы использует в методах представления, выборе иллюстраций, использовании аналогий, является ли статья технически точной и передано ли безошибочное содержание с приемлемой краткостью. Экспертная комиссия работала в течении месяца, оценивая работы конкурсантов. В результате к финалу было допущено 25 лучших работ. Финалистов известили и все они приехали в Томск. Такой представительный состав конкурсантов собрался уже не в первый раз. Практически все иногородние участники добирались поездом с пересадками, проделав довольно долгое путешествие.
2. Методический семинар
Любое научное мероприятие, как известно, организуется для общения участников в виде банкета. Секционные заседания не набирают такого числа участников. Многолетний опыт студенческих конкурсов и олимпиад показал, что с этого и надо начинать.
Для проведения методического, с позволения сказать, семинара много лет используется корпус факультета электронной техники ТУСУРа, который стоит прямо на берегу реки Томи у обрыва, и с его четвертого этажа отрывается неописуемый вид на реку и безграничные просторы Сибири. Несмотря на самые смелые прогнозы, ледохода на реке еще не было, что привело к проигрышу крупных сумм и пива участниками тотализаторов кафедр различных всяких. К сожалению, в этом году к нам приехал только один сопровождающий студентов преподаватель. Спасибо зав. кафедрой компьютерной безопасности и прикладной алгебры Челябинского госуниверситета, доктору физ.-мат. наук, профессору Александру Викторовичу Рожкову за участие.
3. Устный финал
На устный финал конкурса были приглашены руководители ведущих организаций Томской области, связанных с информационной безопасностью. Актовый зал был забит до отказа студентами и аспирантами ТУСУРа, работающими в области информационной безопасности.
Утром 23 апреля устный финал открыл академик Международной академии наук высшей школы, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (КИБЭВС ТУСУР) Александр Александрович Шелупанов. Собравшимся показали фильм о ТУСУРе и о кафедре КИБЭВС. Профессор А.А. Шелупанов рассказал о ТУСУРе, факультете вычислительных систем и кафедре, научных исследованиях, проводимых сотрудниками, о работе Центров технологий безопасности и дистанционного образования кафедры.
Затем были заслушаны презентации докладов участников. Представительное жюри из уважаемых профессоров ТУСУРа и ТГУ еще раз внимательно знакомилось с работами конкурсантов.
Интересные исследования привела Анна Сергеева из Самарского госуниверситета в докладе «Современные методы встраивания цифровых водяных знаков». Внедрение цифровых водяных знаков в последнее время получает все большее распространение. Это связано в основном с борьбой за защиту авторских прав на продукцию мультимедиа, которая, будучи размещенной в Интернете, становится чрезвычайно уязвимой для нелицензированного тиражирования. Также цифровые водяные знаки могут использоваться для передачи секретной информации или для проверки подлинности мультимедийных файлов. Очень актуальна проблема устойчивости водяных знаков к попыткам их стереть (атакам).
Алексей Ларионов (Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники) выступил с докладом на тему «Идентификация пользователей по биометрическим параметрам клавиатурного почерка с применением искусственных нейронных сетей». Он провел анализ различных подходов с использованием разнотипных математических аппаратов для решения задачи распознавания и идентификации пользователя по его клавиатурному почерку и программно реализовал разработанный им алгоритм.
Исследования Евгении Смородниковой (ТУСУР) в докладе «Расследование инцидентов безопасности с использованием сетевой системы обнаружения атак» посвящены методам анализа данных аудита в системах обнаружения вторжений. Прототипы, но не промышленные изделия серьезных статистических систем обнаружения вторжений существуют в ряде университетов на Западе. При этом они используют подходы, отличные от тех, которые применил автор.
Антон Сергеев (Санкт-Петербургский университет космического приборостроения) в своем докладе предложил сигнально-кодовую модель вставки информации в звук для скрытой передачи данных по звуковому каналу и продемонстрировал присутствующим практическую реализацию.
Автор доклада «Повышение производительности реализации схемы цифровой подписи за счет использования модуля специального вида» Алексея Спиридонова (Пензенский госуниверситет) предложил вниманию собравшихся новый алгоритм криптографического преобразования данных с использованием алгоритма криптографического сжатия.
Доклады Александра Мазурова (Самарский госуниверситет), Евгении Мишустиной (Тагонрогский радиотехнический госуниверситет), Эльдара Мухамедзянова (Челябинский госуниверситет), Радика Салахова (Самарский госуниверситет), Максима Смагина (Томский госуниверситет), Андрея Максименко (ТУСУР) были посвящены различным аспектам криптографии.
По завершении выступлений было проведено закрытое заседание жюри, которое с учетом представленных печатных работ и устных выступлений решало, кто же лучший из лучших.
Пока жюри конкурса подводило итоги, собравшимся было рассказано о всемирной деятельности IEEE, миссии Института, его целях, задачах и мероприятиях, а также о роли Томского отделения IEEE по привлечению студентов Томска к научной деятельности.
Победителем конкурса стал Сергеев Антон Валерьевич из Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения с интереснейшим докладом «Сигнально-кодовая модель вставки информации в звук для скрытой передачи данных по звуковому каналу». Второе место заняли Мазуров Александр Владимирович из Самарского государственного университета с докладом на тему «Анализ эффективности одного класса стегопреобразований» и Мишустина Евгения Александровна из Таганрогского государственного радиотехнического университета с докладом «Криптоанализ современных скоростных блочных шифров». Третье место разделили докладчики Ларионов Алексей Владимирович из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники с докладом «Идентификация пользователей по биометрическим параметрам клавиатурного почерка с применением искусственных нейронных сетей», Рожков Сергей Александрович из Челябинского государственного университета с докладом «Администрирование сервера APACHE: мониторинг слабостей защиты» и Спиридонов Алексей Владимирович из Пензенского государственного университета с докладом «Повышение производительности реализации схемы цифровой подписи за счет использования модуля специального вида». Лауреатом в аспирантской номинации стал Максименко Андрей Андреевич из ТУСУРа с докладом «Шифроподпись, правила и методика ее применения к Российскому стандарту для электронной цифровой подписи».
Также за активное участие в конкурсе и интересный доклад «Расследование инцидентов безопасности с использованием сетевой системы обнаружения атак» Смородникова Евгения Владимировна из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники была награждена призом зрительских симпатий, который определяла аудитория.
Участниками устного финала был проделан египетский фундаментальный труд по подготовке компьютерных презентаций с демонстрацией программ, которые потрясли даже видавших виды членов жюри. Иногда участники так увлекались дискуссиями, что забывали о времени, отведенном регламентом каждому выступающему. Все доклады сопровождались бурной дискуссией зрительного зала, которую трудно было остановить из-за нехватки времени. Большой интерес у собравшихся вызвали практически все доклады.
Все финалисты конкурса были отмечены почетными грамотами и сувенирами, получили фирменный тусуровский пакет, блокнот, фирменную ручку SIBINFO, значок «40 лет ТУСУРу», значок из бересты на память о Томске и рекламные материалы. Победители конкурса награждены дипломами и ценными подарками в виде картин с деревянной архитектурой Томска и фирменной футболки.
4. Экскурсия
По окончании устной презентации и вручения дипломов и ценных подарков победителям и активным участникам наши гости отправились на экскурсию «Томск исторический» по старинному Томску, а потом студенты кафедры КИБЭВС показали и рассказали о Томске студенческом. Профессиональный экскурсовод рассказывал о достопримечательностях одного из старейших городов Сибири. Конечно, гостям очень понравилась деревянная архитектура города. Экскурсия особенно понравилась томичам, которым все время некогда было на нее съездить.
Томск был основан в 1604 году. Вы еще думаете, ехать к нам или нет? Не пропустите празднование четырехсотлетия города, господа. Вы даже представить себе не можете, что мы придумаем на 400-летие.
5. Организаторы
Конкурс был организован кафедрой комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (КИБЭВС ТУСУР) - ведущей кафедрой по подготовке инженерных кадров высшей квалификации в области информационной безопасности в сибирском регионе. Информационную поддержку оказала Томская группа и Студенческое отделение IEEE при техническом спонсорстве общества связи IEEE и фонда IEEE (проект N 2001-051).
Это важное событие освещали телевидение ГТРК, ТВ-2, ТВ-3, газеты «Компьютерра», «Томский вестник». Большую помощь в подготовке и проведении конкурса SIBINFO-2003 оказало руководство ТУСУР (проректор по учебной работе М.Т. Решетников).
6. Спасибо всем
А теперь – о людях, сделавших праздник себе и другим. Отдельное спасибо Александру Александровичу Шелупанову, заведующему кафедрой КИБЭВС ТУСУРа – Гроссмейстеру, чьё бескорыстное подвижничество намного превзошло обычные обязанности заведующего кафедрой и далеко вышло за рамки одной человеческой жизни.
Члены жюри:
Александр Александрович Шелупанов (Member, IEEE)
Владимир Петрович Бондаренко
Роман Валерьевич Мещеряков (Member, IEEE)
Олег Михайлович Раводин
Олег Владимирович Стукач (Senior Member, IEEE)
Отличники беговой подготовки
Артем Козуб (гр. 529, Student Member, IEEE)
Игорь Ефимов (гр. 570-1, Student Member, IEEE)
Самая тяжелая оргработа и рассылка писем
Вера Владимировна Коровина (КИБЭВС, the best секретарь in the world)
Регистрация
Надежда Александровна Трифонова (КИБЭВС)
Связь с IEEE
Роман Мещеряков
Договаривался с актовым залом
Дмитрий Буинцев (асп. КИБЭВС, председатель студпрофкома)
Стояли на шухере и таскались со столами
студенты гр. 520-2 - отрабатывали пропуски
Готовил компьютер для презентации
Сергей Викторович Куклин (сисадмин КИБЭВС)
Встречали приезжих студентов
Дмитрий Зыков (гр. 529, Student Member, IEEE)
Константин Филькин (гр. 529, Student Member, IEEE)
Подписывала фамилии на картинках
Ирина Субочева (гр. 529)
Бегал к губернатору
Евгений Дмитриевич Головин (аспир. КИБЭВС, президент Томской группы IEEE)
Создание сайта томской группы и сопровождение
Дмитрий Баранов (гр. 188, Student Member, IEEE)
7. Прощаемся до SIBINFO-2004
Конкурс уже стал традиционным и очень приятно и почетно, что в ТУСУР для финальных сражений приезжают лучшие студенты и аспиранты из различных регионов России. Участники конкурса отметили высокий уровень проведения такого мероприятия, которое с каждым годом набирает обороты и в скором времени превратится в действительно международный конкурс. Добро пожаловать, you are welcome и все такое.
В заключение хотим пожелать огромное спасибо и всех благ руководству кафедры КИБЭВС за организацию фантастически полезного конкурса SIBINFO, членам студенческого отделения, и конечно же всем участникам конкурса. Нам всегда интересно узнать ваше мнение и предложения по улучшению организации конкурса. Желаем успехов, до встречи на следующем SIBINFO и вступайте в IEEE – это ХОРОШЕЕ общество!