Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE)

Томская группа и студенческое отделение Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике

Томская группа IEEE



Регистрационый взнос

КАК-БЫ ВВЕДЕНИЕ

суд, СибирьОплата регистрационного взноса за участие в конференции – это самый странный вопрос, который мне постоянно задают. В самом деле, если вы нашли немалые средства на поездку, неужели вас остановят дополнительные 10 процентов от этой суммы?

Впрочем, вопрос не так прост, как кажется. Попробую прояснить его, но только на личном опыте, так как другой примерно совпадает с моим. Несколько лет назад правила Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) для подачи заявки на грант на поездку содержали замечательный пункт: регистрационный взнос фондом не оплачивается. При этом молчаливо предполагалось, что буржуи – не жмоты и не станут мелочиться из-за каких-то 200–400 долларов. Поскольку всем ясно, что проситель гранта взяток не берёт, он человек не богатый, не олигарх и даже не доктор рабочих наук , то самостоятельно он выложить такую сумму также не сможет. Таким образом, иностранцы, для которых организация конференций – это бизнес и не более того, могли лишь щёлкать клювом от удивления и вероломства русских. Приглашать таковых стало опасно.

Не связывайся с нищим – сам нищим будешь. Это правило всегда соблюдается в цивилизованном мире. «Оплошность» РФФИ была исправлена, и новые правила уже не содержат блестящей формулировки о регистрационном взносе (хотя может я просто невнимательно читал?). Но дурную репутацию исправить сложнее, чем переписать закон. Конечно, РФФИ выдал не так много грантов на поездки (1579 штук в 2000 г.), но это явилось одной из причин торпедирования русского нашествия на всемирный научный базар. (Другие причины вы можете найти здесь).

КАК-БЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

До 2010 г. ни мне, ни моим коллегам никогда не приходилось оплачивать регистрационный взнос за участие в конференциях за рубежом. Выкручивались каждый раз по-разному, но делать надо это в переписке с организаторами и своевременно, чтобы не попасть в ситуацию типа:

– Капстрана... Иностранным владеешь?
– Английским. Французским слабо.
– Скажи им, что денег нет. Ну скажи им, платить же надо!
– Джентльменс, сорри! Ви хэвнот мани. Нау!
– Ку...
– Здравствуйте! Мы наши туристы, отстали от группы. Подбросьте нас до города, а там мы как-нибудь уже сами... Переводи.
– Ду ю спик инглиш?
– Куу?
– Ку.
– Ду ю спик инглиш? Парле ву франсе? Шпрейхен зи дойч?
– Ку?
– Чатл!
– Нет денег. И деньги и документы и валюта – всё осталось у экскурсовода. Ну так получилось... Отошли на секундочку... и затерялись в песках.

бабка продаёт дискиЗабавный случай произошел, когда один наш научный турист собрался на конференцию во Францию и получил от организаторов примерно такое письмо: «Мы прям очень хотим видеть Вас в городе Пуатье, названным так по фамилии лучшей любовницы короля Генриха Второго, городе юности и вечной радости, в котором из развлечений есть два сексшопа и большой парк. Понимая, как вам тяжело, мы от сердца отрываем грант для вас – целых 240 франков». Спасибо, конечно. Этих тугриков как раз хватило бы на поездку аэропорт-Париж и обратно. Пришлось направить уточняющее письмо, ответ на который заслуживает хранения в музее. Оказалось, что это был (!sic) грант на регистрационный взнос, который составлял 480 франков. «Опытная преподавательница даёт по-французски».

Французы – шутники изобретательные. Следующий забавный случай не заставил себя долго ждать. «Мы рады предоставить Вам грант на поездку, потому как понимаем, что без Вашего участия конференция точно провалится. Грант составляет 9200 франков, которые распределяются следующим образом: 4800 франков мы потратили на ваш авиабилет, причем вы полетите не Аэрофлотом за 2800 франков, а Эйр-Франс, что лучше для нас, так как Эйр-Франс наша и она нам дороже. 700 франков мы вычли у вас потому, что это и есть регистрационный взнос, ещё 4900 уйдет на жильё и 100 – за Интернет, ведь мы с вами довольно долго переписывались. То есть вы нам должны всего лишь 1300 франков, или в переводе на ваши деньги 200 баксов». А то, что от Томска до Москвы надо на что-то ехать 3500 километров, нас не колышет. Мы этого не знаем, с географией проблемы.

Это что же получается? Грабёж средь бела дня и в тьме ночей. Будучи вежливо, но ядовито посланным покорять гору в Перу за такие речи, французский организатор стал существенно добрее, согласился забронировать аэрофлотовский билет, простить оргвзнос и «Интернет». Отсюда мораль: настойчивее быть надо. Лозунг «меньше слов – дешевле телеграмма» следует навсегда забыть.

КАК-БЫ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗАМАШКИ

Так исторически сложилось, что мне нередко приходится общаться с иностранными коллегами и за рюмкой чая, и на их территории. Всем им я непременно задаю один вопрос: как по-вашему, почему так мало российских учёных публикуется и участвует в зарубежных конференциях? Дело в деньгах? В мозгах? В чём? Хит-парад ответов по частоте убывания распределяется так.

1. Пишут мало.
На первую Европейскую микроволновую неделю было подано более 700 докладов, из них – три русских. То есть меньше половины процента.

2. Пишут по-советски, то есть плохо.
Каюсь. Сам так писал. Вот примерное начало любой статьи любого советского автора: «Широкое применение в астрофизике, радиобиологии, осциллографии, хренодинамике высоких температур и различных областях радиоэлектроники, таких как теория цепей и сигналов, история КПСС, микропроцессорная техника нашли составные транзисторы с деревянным эмиттером».

Но вот что интересно: те, «советские» доклады в те, гайдаровские годы принимались! Видимо, дело тут не в п. 2, а в п. 5 или 6.

3. Пишут просто плохо.
Английского не знают. Написать что-то типа «take yes and went» («взял, да и ушёл») не считается криминалом.

4. Загадочное содержание статьи.
Правильнее сказать, заглавие. Экспертам некогда читать статьи, они читают заголовки. И что они видят?

«Математическое моделирование динамики полета в турбулентности конусообразного тела с хитрым цилиндром»

Сказал бы просто, что ракету в Штаты запустил. Через 13 минут Лос-Анжелес отдыхает. Так нет, надо повыпендриваться. Не будут организаторы ребусы разгадывать, некогда им. Что, Первый отдел не разрешает писать словарными словами? Так совсем не пишите.

5. Oh, those Russians!! («Rasputin» - by Boney-M)
Ну здесь комментарии излишни. Кто был за границей, тот видел, как себя ведут представители страны рваных возможностей. Лично мне понравилось автоматы для продажи всякой мелочевки облапошивать. Они замечательно реагируют на наши двухрублёвые монеты. А еще одно развлечение – эксперименты с дверями и вертушками турникетов парижского метро. А в Чехии и Германии оно и так как-бы бесплатное. И для полного счастья – электронные весы супермаркетов Брюсселя. Типа положи в пакетик фрукты, пакет на весы, нажми кнопку с изображением хрюкта и из весов наклейка выползает с ценой. Что надо делать, сами догадаетесь? Задорнов, кстати, рассказывал.

И, наконец, финал-апофеоз. В банкетном пьяном забытьи организаторы симпозиумов часто пробалтываются, что грядёт существенное ограничение участия российских и украинских специалистов. Это связано с тем, что

6. Мода на русских прошла
Gorbachev, Glasnost, Perestroika, Vodka, and Balalaika и прочая муть уже неинтересны забугорным друзьям. Им подавай что-нибудь новенькое.

КАК-БЫ ВЫВОДЫ

Когда мне впервые пришлось писать первое сообщение об организуемой у нас международной конференции, я взял все приглашения за пять предыдущих лет, пришедшие в университет и тщательно перечитал, чтобы понять, как это делалось предшественниками и не изобретать семиколёсный велосипед. Выявились удивительные веСЧи.

Оказалось, что русские приглашения отличаются от всех остальных не только техникой исполнения, но и загадочным содержанием. То неизвестен размер взноса, то место проведения засекречено. Самое забавное, что за прошедшие годы все выровнялось. Мы научились у них, они, вероятно, у нас. Теперь уже всем ясно, что оргвзнос на любой конференции от $150 до $400, студентам вполовину меньше, что в программе раздадут всем серьгам по ушам и будет дана полная, исчерпывающая информация... чего беспокоиться?

Периодически продолжающиеся мероприятия тщательно берегут свою репутацию и с завидным постоянством из года в год требуют одного и того же. Например, ежегодная конференция «Прогресс в электромагнитных исследованиях» PIERS с 1994 года выставляет регистрационный взнос US$ 350 до контрольного срока и US$ 400 после. Так стоит ли об этом каждый раз писать?

А степях нашей великой Родины еще продолжают встречаться такие, например, рацпредложения:

<< http://www.vsgtu.eastsib.ru/conf/
Организационный комитет приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-технической конференции «Теоретические и прикладные вопросы современных информационных технологий», которая состоится в одном из живописнейших мест Бурятии на озере Байкал (Баргузинский залив) с 10 по 15 сентября 2001 года.

До начала работы конференции планируется опубликовать сборник докладов. Плата за публикацию одного доклада для граждан России составляет 300 рублей, для иностранных участников 50$.

в апдейте указано 30$. Они, похоже, сами не знают, сколько все стоит

Плату за публикацию докладов и организационный взнос (500 рублей

! ХА! через неделю уже успели повысить до 1000. Нет, туда не стоит ездить

для российских участников и 200$ для иностранных участников) за участие в работе конференции следует перечислить до 1 августа на банковский счёт ВСГТУ. Проживание и питание участники оплачивают самостоятельно (ориентировочная стоимость полного пансиона 500 рублей (РФ) в сутки, а для иностранных участников 70$ в сутки). >>

Авторы приглашения даже не догадываются, что это оголтелый расизм. Аккуратнее надо бы.

КАК-БЫ БЛАГОДАРНОСТИ

Автора рассылки восторженно благодарят все те, кому поможет данный опус. Никто не несёт ответственности за использование данного материала. Все средства, сэкономленные с использованием предоставленной информации, рекомендуется использовать на благотворительные цели – для собственных нужд.

 

- Ты пацак, ты пацак и он пацак. А я чатланин, и
они чатлане! Так что ты цак надень и в пепелаце сиди, ясно?
- Что?
- Посмотри на меня в визатор, родной... Какая точка отвечает? Зеленая.
Теперь на него посмотри - тоже зеленая. И у тебя зеленая. А теперь на
Уэфа посмотри - какая точка? Оранжевая? Это потому, что он чатланин!
- Чего?
- Плюк - чатланская планета. Поэтому мы, пацаки, должны цаки носить...
- Да-а! И перед нами, чатланами, должны делать вот так!
- Владимир Николаевич, это оголтелый расизм.
- Покажи, пожалуйста, еще раз...
- Вот так!
- Будь другом, помедленнее.
- Вот так.
- Владимир Николаевич, у тебя дома жена, сын двоечник, за кооперативную
квартиру не заплачено, а ты тут мозги пудришь. Плохо кончится, родной.
...
- Извините, а чатлане и пацаки - это национальность?
- Нет.
- Биологический фактор?
- Нет.
- Лица с других планет?
- Нет.
- А в чем они друг от друга отличаются?
- Ты что, дальтоник, Скрипач - зелёный цвет от оранжевого отличить
не можешь? Турист...

Кин-дза-дза

 

Май 1999-го. Рейс Томск-Внуково. Стоим мы в очереди в Накопитель томского аэропорта c американским профессором, побывавшего на нашей конференции. Он улетает, я провожаю. Последние минуты прощания. Всем очевидно, что мы не увидимся уже никогда. И тут он говорит: "Вам нужна новая холодная война. Развитию вашей (!) науки очень поможет". Интересная, свежая мысль.
 
 

Желаете вступить в IEEE или создать группу IEEE? Хотите скопировать материал? Хотите написать нам? Электронная почта - tomsk@ieee.org (Олег Стукач)